マイワシ
標準和名:マイワシ
学名:Sardinops melanostictus (Temminck and Schlegel,1846 )
属:ニシン目ニシン科マイワシ属
宮崎地方名:?
撮影者:Umizaru
撮影場所:門川町
撮影日:2007年5月
写真の魚のサイズ:19.5Cm
特徴など:
宮崎では水産資源として欠かせない魚だが、近年この魚の漁獲高が極端に落ち込んで問題になったことがある。潮の影響なのか獲り過ぎなのか原因が定まってないようだが、大きな流れとして、10~20年周期で捕獲量が上下する・・・という話を聞いたことがある。
一般的にイワシと言えば、この「マイワシ」の事を指す。
日本各地。サハリン東岸のオホーツク海、朝鮮半島東部、中国、台湾。大きな群れをつくって回遊する。
宮崎の居酒屋など、この魚の料理専門店があるほどで、新鮮なら刺身でもとても美味だ。年中出回っている魚だが夏の時期だと脂が乗って美味い。
イワシという呼び名には名の由来が2つあるそうで、「弱し」→「よわし」がイワシとなったという説と「卑しい」→「いやし」→「いわし」の説。