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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[1741] 図鑑>キアンコウ>登録しました 
2002/8/1 (木) 10:46:51 小西英人
 備後友孝さんがキアンコウをアップしてくれました。

 アンコウなんて、釣りで釣れるのですね。ぼく、見たことないので、アンコウか、キアンコウか自信がなく、大阪市立自然史博物館の波戸岡清峰さんに見てもらったら、キアンコウだそうです。

 すごいな!

■キアンコウ
http://fishing-forum.org/cgi-bin/zukan/zkanmei.cgi?seq=000404

 備後さん、ありがとうございました。

 また、図鑑のリンクは、どうそご自由に…。     英人

[1749] Re:図鑑>キアンコウ> 
  【魚図鑑参照】
2002/8/3 (土) 23:45:09 西潟正人
◆画像拡大
▼ 小西英人さん
>  備後友孝さんがキアンコウをアップしてくれました。
>

12〜13キロのキアンコウだったと思います。
相模湾では底引き漁が禁止されていますので、定置網に入ります。
解体される写真もありますが、見ます?

[1750] Re2:図鑑>キアンコウ> 
2002/8/4 (日) 00:03:07 小西英人
▼ 西潟正人さん

 ひやあ。迫力あるなあ!

 いいなあ! いちど見てみたいなあ!

 解体は吊し切りっていうの? 見たい!       英人

ps
 キアンコウとアンコウで、どっちが美味しいの? 市場価値は違いがあるのですか?

[1751] Re3:図鑑>キアンコウ> 
2002/8/4 (日) 01:11:30 西潟正人
◆画像拡大
▼ 小西英人さん
三浦半島ではアンコウとキアンコウを区別しません。すべてアンコウで、同じ値段で取引されています。
ただし、相模湾ではほとんどがキアンコウだと思います。昔は捕れすぎて浜に捨てたものを、拾って料理していたものだと漁港近くの爺ちゃんが言ってました。
今は少なくなったようです。キロ単価が2千円を下ることは希です。

ちょっと気になって調べました・・・。
平凡社の「食材魚貝大百科」では、キアンコウはアンコウより味がよく、アンコウ類中もっとも高額で取引されるとあります。
ところが「新さかな大図鑑」ではアンコウが四つ星、キアンコウが三つ星ですね。
漁師が言う「クツ」とは1〜2キロのアンコウです。あれは別種ではなくキアンコウの雄なんでしょうか?
ちなみにミドリフサアンコウは「赤グツ」と言います。

アンコウの”吊し切り”ですが、関東では料理屋のパフォーマンスと言われています。「今日は、アンコウが入りました」の、演出なんですね。店先で披露して、トロフィーだけをぶら下げておくわけですよ。
ギャラリーがいなければ、道路で素早く解体をしてしまいます。肝は有名ですが、私は皮とエラが旨いと思います。エラが旨い魚って、ちょっとないですよね。

[1752] Re4:図鑑>キアンコウ> 
2002/8/4 (日) 05:25:15 小西英人
▼ 西潟正人さん

 いろいろ分かりました。ありがとうございます。

 市場でアンコウとキアンコウを区別しないと言うことは、あまり食味に差がないということなのかな。

 しげしげ見たこともなく、食べたこともないのですが、こんど鰓(えら)を食べるという楽しみができました。ほんと鰓なんて、珍しいですね。ちょっと気色悪そうだけど…。

                         英人

[1795] :図鑑>キアンコウ>登録しました 
2002/8/5 (月) 05:44:06 小西英人
▼ 西潟正人さん

 キアンコウのアップありがとうございました。登録しました。

 釣った魚でなくても、いろいろな魚を集めて集積したいと思っています。遠慮せずに、どんどんアップしてくださいね。

                        英人

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