さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[2651] 料理データベースのデザイン募集 
2002/9/27 (金) 22:26:06 じゅん坊
 ども、「ぎあらぼ」のシステム担当のじゅん坊です。

 この度、ちょっとしたリクエストに答えて「料理データベース」なるものを作りました。データベース自体の管理人は、「ぎあらぼ」オーナーでもあるJUNさんの陰謀で「さかなBBS」で有名な西潟さんが就任する予定です。

 cgiは作ったのですが、デザイン能力は無に等しい為にcgiのHTML部分の見栄えが公開に耐えない酷さなんです。我ながら情けなるけどね。

 そこで、「料理データベース」のデザインを広く募集する事にしました。募集するデザインは

・データ投稿フォーム
・検索結果一覧
・詳細表示フォーム

の3点です。情けないじゅん坊を助けると思って、是非ともお願いします。デザインして頂くにあたり、以下の条件があります。

・HTMLで作成
・Java Scriptは使用しない
・デザインはcgi作成の都合上、変更する場合あり
・お願いして申し訳ないのですが、HTMLデザインの著作権は放棄して頂きます

 cgiのサンプル、各種HTMLサンプル、応募先などは以下のURLにあります

http://fishing-forum.org/cook/cooksmpl.htm

 特に賞金・賞品などはありませんが、多数の応募をお待ちしています。応募作品は、上記のサンプルページで公開させて頂きますね。


 真に勝手なお願いではありますが、宜しくお願いします。

[2657] みんなで創る…お願いします 
2002/9/28 (土) 06:57:33 小西英人
▼ みなさん

 ぼくはパソコン音痴で、システムもなにもわかりませんが、JUNさんが、お膳立てをしてくれて、じゅん坊さんが、ああだこうだという素人のわがままを、みんな聞いてくれCGIをい手直ししてくれて、そしてみなさんが、せっせと投稿してくれて、このBBSは運営されています。

 ポットラックパーティ。「ごちそう持ち寄り」BBS&図鑑が、うまくいって、喜んでいます。まあ、みなさんが、せっせと持ち寄ってくれはるので、ぼくとしては、このごろ、「人の褌で相撲をとるBBS」だなあ、みなさんに、もうしわけないなあと思っていますが…。

 まあ、みんなで創りましょう。

 次は「料理データベース」です。

 西潟さん、すみませんねえ。楽しみにしていますよ。

 かっこいいデザインをできる人、応募してくださいね。

 それぞれの「得意」を持ち寄って、助け合いながら、好きなことで、わいわいがやがや、これ昔、パソコン通信では、「YYGG」と表記したけど、いまでも通用するのかな、とにかくみんなでYYGGやりましょう。

                           英人

[2658] 楽しみ(^−^) 
2002/9/28 (土) 12:19:48
▼ じゅん坊さん
 ▼みなさま
とうとう料理データベースが登場するのか楽しみ
どんなの出来るかなー?
私もデザイン能力ないから投稿できないけど
↓とりあえず作ってみた
http://tdyk.cool.ne.jp/ts.htm
叩き台としてどうぞ
じゅん坊さんが完成品を作るまで削除しませんので
よかったら直リンクしてもいいですよ

                 忠
ps やはり酒の肴は必須じゃろ

[2664] 料理DB>投稿フォーム案 
2002/9/28 (土) 17:05:13 JUN
▼ じゅん坊さん

デザインはともかくとして、考え方として提案してみますね。

投稿フォーム案
http://fishing-forum.org/cgi-bin/cook/test/form1.htm

以下の点を変更してみました。

1)魚料理をメインにすることを前提に、ジャンル分けのための
セレクトメニューをつけました。後の見せ方も楽になると思います。

2)写真にキャプションをつけるようにしました。

3)材料と調味料を分けました。

ぼく、雑誌の記者をやっていた頃、時々、料理の原稿を書かされて
いたのですけど、誰でも書ける料理記事のフォーマットってのが
あるにはあって、こんな感じです。


<主な材料>
材料を書く。

<調味料>
材料と一緒にすることもあるけど。

<作り方>
1)
2)
3)
4)
5)

こんな感じで、手順ごとに箇条書きみたいにしていくわけです。
たいていの料理は5つくらいの手順で書けるものなので
投稿する側の文章の書きやすさを考慮すれば、こういう方法も
かなり有効かもしれません。



[2729] * No Subject * 
2002/9/29 (日) 02:47:39 西潟正人
▼ JUNさん
> ▼ じゅん坊さん
何かさぁ、画像が多すぎるよねぇ・・。そんなに料理手順って見せなくても理解できると思うのだが・・。写真を圧縮するのも大変だし・・・。
魚料理って、そんなに難しくなく出来上がり写真で手順が想像できたらいいよね。

[2730] ごめん。 
2002/9/29 (日) 03:00:40 西潟正人
もっと、いろいろ書こうとしてたのにenter押しちゃった・・。
なるほどね、写真はいくつでもいいわけですね。納得しました!
地方色豊かな魚料理が、全国から寄せられたら、夢のまた夢ですね!楽しみだなぁ・・・・!

[2808] Re:料理データベース 
2002/10/1 (火) 18:19:41 西潟正人
▼ じゅん坊さん
これって、いつ頃から立ち上がる予定でしょう?
ぜひ全国の地魚料理の紹介、みんなが参加できるようなページになるよう、よろしくお願いします!
心の準備、しておかんと・・・。

[2820] Re2:料理データベースの稼動は 
2002/10/2 (水) 08:23:27 じゅん坊
 ども、西潟さん。

 募集してるデザイン。少なくとも、3〜4週間は時間を置かないとダメでしょう。デザインに合わせてCGIの修正が必要ですから、早くて11月の始めって事になるでしょうね。

 ま、そんなに早急にって事にはなりませんね。

[▼次のスレッド]