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[370] 氷下魚? 
2002/3/19 (火) 18:28:52 たっくんHomePage
 小西さん教えて〜。
北海道の友人が表記の魚送ってくれたそうです。
氷下魚の料理の仕方、どのような魚か教えてくれませんか、よろしく。

[371] コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/19 (火) 20:50:19 小西英人
▼ たっくん

 氷下魚って書いて「こまい」と読みます。タラ科のコマイのことです。

 マダラのように斑紋はなく、下顎のひげは短く、スマートで、大きくてもせいぜい50センチくらいのものです。それでもタラ科なので、背鰭が3基、臀鰭が2基あります。

 北海道では、投げ釣りなどでも、わりとふつうに釣れて、人気のある魚です。ちいさいのを、「ごたっぺ」とか「かんかい」と呼び、大きいのを「おおまい」と、知らない人が聞いたら冗談のような呼び方をします。マダラに比べて小さいから、コマイと呼んだという話もあります。

 厚岸湾や根室湾では、氷結したあと、その下に産卵のため集まってくるコマイの群れを、穴釣りや、刺し網、定置網で獲るそうで、それから、氷下魚になったようです。

 北海道で売られているのは、鮮魚よりも、干物や塩漬けが多いようです。

 ぼくは、何尾か釣りましたが、すべて標本で送ったので、残念ながら食べていません。

 すみません。味と食べ方は、誰か北海道の人、書いてください。

                          英人

[372] Re:コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/19 (火) 21:17:45 たっくん
▼ 小西英人さん

了解ですよ、小西さん何か魚をハンマ−で叩いて身を柔らかくして頂くようです?

[374] Re2:コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/21 (木) 18:05:53 馬鹿凡
こんばんは、馬鹿凡です。
ちょっと食べ方について、書かせてください。

釣り人の一般的な食べ方は、背開き一夜干しでさっとあぶって食べます。
酒の肴には、とっても良いです。もちろんご飯のおかずにも良いですよ。
あと、刺身も淡白な味わいがいい感じです。(虫に気をつけて)
てんぷら、鍋、ムニエル・・・いろいろな食べ方があると思います。
タラよりは、癖が無いですよ。

▼ たっくん
> ▼ 小西英人さん
>
> 了解ですよ、小西さん何か魚をハンマ−で叩いて身を柔らかくして頂くようです?

[375] Re3:コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/21 (木) 21:32:17 たっくん
馬鹿凡さん有難う御座います。
まだ魚届いてませんが楽しみです、食べたらまたカキコしますね。

[377] Re4:コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/22 (金) 23:27:56 馬鹿凡
補足です。
もし、届いたコマイが生ではなくて干物だったら、皮を剥いて、七味を混ぜた
マヨネーズで食べると美味しいと思います。
かなり、硬いですけど・・・ハンマーで叩いて食べるというのは、コマイの干物の
ことかな???

▼ たっくん
> 馬鹿凡さん有難う御座います。
> まだ魚届いてませんが楽しみです、食べたらまたカキコしますね。

[380] Re5:コマイ>氷下魚>優雅な名ですね 
2002/3/23 (土) 15:46:57 たっくんHomePage
▼ 馬鹿凡さん
> 補足です。
> もし、届いたコマイが生ではなくて干物だったら、皮を剥いて、七味を混ぜた
> マヨネーズで食べると美味しいと思います。
> かなり、硬いですけど・・・ハンマーで叩いて食べるというのは、コマイの干物の


   馬鹿凡さんたびたび済みません、やっぱり干物でした。
   さっきハンマ−で叩いたが硬いのなんのって、汗ダクでした。
   今夜食べてみます、アドバイス有難う。
   ps 22日浜へクロダイ、セイゴ狙いに出掛けたが波高く中止。
      23日マダイ狙いだったがやはり強風波浪で中止、もしかして
      明日カサゴねらいで出船するかも・・多分 波高い・・また中止か〜      ます。ムカツキ


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