さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[10858] 教えて下さい 
2004/4/2 (金) 15:40:22 まっつん
タチウオを骨はどうしてあんなに硬いのですか?
秋刀魚や鮭に比べると同じ調理では骨まで柔らかくなりません。
何か骨の成分自体に違いがあるのですか?

[10859] Re:硬いですか? 
2004/4/2 (金) 18:45:18 西潟”魚屋”正人
▼ まっつんさん
タチウオの骨って、硬いですか?
歯は確かに硬くて鋭いですが、中骨などはイサキやマダイなどに比べて柔らかいと思います。一夜干しにしてから、唐揚げにすると美味しいですよ。三枚に下ろした後の中骨には、ヒレも残してください。ヒレの付け根(血合い部分)に、脂があって旨いのです。パリパリと薄焼き煎餅のように、食べられます。
ちなみに調理人泣かせの硬骨の持ち主はマダイ、イシダイかな。鍛冶屋泣かせの異名を持つのは、イサキです。
鋼のように硬くしなやかな骨の持ち主は、ウツボとウミヘビの仲間かなぁ・・・。しかしながら、あくまで調理人から見た主観ですよ。

[▼次のスレッド]