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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[13767] 魚の名前を教えてください♪ 
2004/10/3 (日) 13:36:42 おかさん
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砂浜からの投げ釣りで釣れたのですが、名前がわかりません。どなたか教えてください。

[13768] Re:魚の名前を教えてください♪ 
2004/10/3 (日) 13:43:47 小西英人HomePage
▼ おかさん

 エソ科マエソ属のどれかです。胸鰭とか、尾鰭とかを見なければ、種の同定はできません。

 たぶんトカゲエソか、ワニエソだろうとは思いますけど…。

                            英人

[13779] Re2:魚の名前を教えてください♪ 
2004/10/3 (日) 17:50:47 おかさん
◆画像拡大
小西様

 ありがとうございます。

 エソですか。初めて聞く名前でビックリしてます。
 この魚はキレイなところにいる魚ですか?
 それと、料理したいのですが
 どういう風にしたらおいしいですか?   おかさん

[13780] エソの料理法 
2004/10/3 (日) 18:05:27 JUNHomePage
▼ おかさん

エソはマエソしか食べたことがないのですが、
小骨が多い魚なので、普通に塩焼き、刺身などには
ちょっと不向きだろうと思います。

すり身にして揚げたり、つみれ汁にするのが適当のように思います。
三枚におろして、包丁で細かく刻んで、酒醤油で味付けまでしてしまえば、
なんとかなりそうですが・・・。

ちなみにエソは砂底のあるところにいることが多いようです。
水が汚れていると底は泥になりがちなので、
その意味では、「きれいなところ」といえるかもしれません。

[13781] Re:エソの料理法 
2004/10/3 (日) 18:11:41 おかさん
ありがとうございます。

とても参考になりました。
今までいろんなHPを見てきましたが
すばらしいサイトですね。
ありがとうございました。


[13784] Re:エソの料理法 
2004/10/3 (日) 19:48:30 西潟”魚屋”正人
▼ JUNさん
> ▼ おかさん
>
>エソねぇ・・やっかいな魚だよな(笑)。

鋸歯に注意すること、表皮が乾燥しないうちにウロコを取ること・・・・。小骨というより硬骨であり、20a未満を食するにはよほどの覚悟が必要。40a級ともなれば、ひん曲がった硬骨を丹念に抜き、刺し身でも美味。ただし、あまりいじくり過ぎると身が柔らかいので崩れてしう。
旨味の少ない魚だが、タンパク質が多いのか、固まりやすい利点があるようです。つみれや、かまぼこにされた所以は、安価なことと特性を活かしたのでしょう。旨味は皮下のわずかな部分にあり、柔らかい身の刺身は皮を残して焼く、土佐造り風がよろしいかと思いますゼ・・エソもなかなか、うまい酒を飲ませてくれます。

[13787] Re2:エソの料理法 
2004/10/3 (日) 20:43:33 小西英人HomePage
▼ 西潟”魚屋”正人さん

 おっ! ありがと!             英人

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