さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[20583] サワラの刺身は美味い!? 
2005/7/25 (月) 16:42:46 車 寅次郎(フーテンの寅)
今度釣ってみたい魚の一つにサワラが居るのですが、他のページで刺身で食べる場合鮮度落ちが早く釣ったらすぐに腸を取らないと寄生虫が身に入ってしまうと書いてありました。
実は昨日那珂湊の市場に行ったところ、丸ごと1匹でサワラが売っていました。(刺身、照り焼き、ムニエルなどにと書いてありました)
昨年ルアーでサワラを狙いに行った時も釣った人は特に腸を抜いたりしていなかったのですが、釣ってその日の内に食べる分には腸を抜いていなくても問題ないのでしょうか?

釣り雑誌や近くの釣具屋の人も「サワラの刺身は最高に美味い」と言っていたので是非食べてみたいのですが…
ちなみに照り焼きは個人的に鰤より美味なような気がしました。

[20584] Re:サワラの刺身は美味い!? 
2005/7/25 (月) 17:05:21 小西英人HomePage
▼ 車 寅次郎(フーテンの寅)さん

 サワラは鮮度がよければ、刺身にして美味しいですよね。

 アニサキスも、いる場合もあるようですね。これは釣り場にもよります。北に行くほど危ないですよね。

 気になるようなら、内臓をすぐに抜きはったらいいと思いますよ。

                            英人

[▼次のスレッド]