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[20678] ヒラマサの刺身 
2005/7/31 (日) 19:43:29 車 寅次郎(フーテンの寅)
今日待望のヒラマサを釣ってきたのですが、船長に刺身はハラワタを抜いて三日寝かした方が美味いと言われました。
今、早速捌こうと思っているのですが、ハラワタを抜いたらクーラーボックス(氷の入っている)に入れて何日か寝かした方がいいのでしょうか?
それともお造りにした状態で冷蔵庫に入れた方が美味なのでしょうか?

追伸…図鑑に載せる為、写真を撮っておいたので、後でまた投稿するかもしれません。

[20679] Re:ヒラマサの刺身 
2005/7/31 (日) 20:51:48 テル岡本
▼ 車 寅次郎(フーテンの寅)さん
> フィッシングライターのテル岡本です。
魚のサイズ次第ですが、数sから2〜3日、10s以上なら数日は置きたい所です。鰓・ワタを抜いて可能な限り空気に身の表面が触れない状態で冷蔵するのがベストですが、この時期クーラーボックスでの保管はちょっと心配です。一般家庭なら冷蔵庫のチルド室に柵取りした状態(表皮付)をペーパータオルに包んでからラッピングし、保管するのが良いかと思います。
以前実家が肉屋をやっていた時は豚や牛の枝肉と一緒にヒラマサやクエを丸ごと吊るして熟成させていましたが。

[20680] Re2:ヒラマサの刺身 
2005/7/31 (日) 21:36:24 車 寅次郎(フーテンの寅)
▼ テル岡本さん
> 度々すみません。
 一応、クーラーボックスの中に氷を山ほど積んで魚が氷で隠れるぐらいまで入れ ているのですが、大丈夫でしょうか?(明日の朝までです)
 念のため明日の朝、柵取りして冷蔵庫に保管してみます。

 ちなみにサイズは4、6kgです。(写真は明日投稿するかもしれません)

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