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新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

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[24639] エンガワですが… 
2006/3/19 (日) 12:39:49 タラのすり身
回転寿司に行ったときにあるエンガワですが、
「ヒラメのエンガワ」と「エンガワ」って分かれてるんですが、
普通の「エンガワ」って基本的に何の種類なんですかね?

[24641] Re:エンガワですが… 
2006/3/19 (日) 14:25:30 小西英人HomePage
▼ タラのすり身さん

> 回転寿司に行ったときにあるエンガワですが、
> 「ヒラメのエンガワ」と「エンガワ」って分かれてるんですが、
> 普通の「エンガワ」って基本的に何の種類なんですかね?


 ふつう、断りなく縁側(えんがわ)といえば、ヒラメの縁側を指します。

 断って言うときには、ほかのカレイ科やヒラメ科などの魚の縁側を指します。

 縁側とは、ヒラメ科、カレイ科などの、背鰭と臀鰭を動かす筋肉をいいます。この筋肉には、起立筋、下制筋、傾斜筋がありますが、このうちの傾斜筋を主に食べているようです。

 縁側にはコラーゲンが多く、こりこりしていて、脂質も多く、美味しい事が多いですね。

 縁側は、カレイ科でも大型ほど多くとれますので、輸入物のカラスガレイや、アブラガレイなどの縁側が、回転寿司では多いと思います。


     英人

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