さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[24730] 食味評価のアンケートシステム 
2006/3/26 (日) 06:04:44 じゅん坊
ども、システム担当のじゅん坊です。

ここ数年バタバタしてて疲れが溜まって来たんで、4月は長期休暇を取る事にしました。東京在住ですが、4月3〜6日までは九州へ家族旅行に行きます。5か6日には、博多の海ノ中道海浜公園に行って、ノンビリと水族館で魚を眺める予定です。

さて、余計な話しはここまでで、本題に入ります。

図鑑の食味評価を公開したときに、食味のアンケートをシステム化する事を考えていますって英人さんが書きました。4月の休暇の時期にこれを開発しようかと考えています。そこで皆さんに相談があります。アンケートの項目には何があれば面白いですかね。

基本的には、「いつ」「何処で採れ」「どう料理した」「味は?」だと思うんですが、どんなもんでしょうかね。どんな項目が食味の参考になるんでしょうかね。何か意見等があれば、この発言にレスを付けてくれると嬉しいです。

[24733] 食味評価>英人案です 
2006/3/26 (日) 07:32:57 小西英人HomePage
▼ じゅん坊さん

 どもども、お疲れさまです。

 お疲れなのに、リハビリにシステム開発するというのも凄いなあ!!

 ありがとうございます!

> 基本的には、「いつ」「何処で採れ」「どう料理した」「味は?」だと思うんですが、どんなもんでしょうかね。どんな項目が食味の参考になるんでしょうかね。

▼ みなさん

 そうですね。

 1)何時?

 2)何処?

 3)料理法?

 この3つがメインになると思います。アンケートで集計できるようにするには、簡単な方がいいと思うので、入力フォームのデフォルトを、下のように決めたらいかがでしょうか?

 1)魚種(完璧に標準和名。選択項目にすると多すぎるから、無い標準和名を入力すると、エラーが出て、標準和名で入力するように促す)

 2)月別の選択項目 12項目(出力時には春夏秋冬の4項目にもまとめられる)

 3)都道府県別の選択項目 48項目+不明+外国(出力時には地方名の地域のように、9地域+不明+外国にもまとめられる)

 4)刺身 煮付 焼物 鍋物 天ぷら フライ 唐揚げ 干物 南蛮漬け ムニエル バター焼き 生鮨 カルパッチョ その他

 5)料理の写真(任意項目・これはいるかいらないか? これからデジカメはもっと身近になるだろうから、あった方がいいと思うのだが…)

 6)★印による5段階評価

 7)コメント(任意項目)

 これで入力してもらってまとめて、このうちの5段階評価だけを、平均データに変換して各魚種の記載データの食味評価の下に「読者による食味評価」という項目をつけて表示させる。記載部から、この読者による食味評価をクリックすると、それの内訳が一覧できるようにして項目ごとに多い順に並べ替えられるようにする。

 また、読者評価だけの「読者の食味評価一覧」というものもつくる。これは、単純に食味評価の総合計(星の数の総数でいいと思う)順に魚種を並べるのでいいと思う。すべての読者の味の評価の高い人気魚種ランキングができる。

 釣った物に限らず、鮮魚店で購入した物、料理店で食べた物も含める。産地は不明でもよいが、魚種は、確定できる物に限る。

 以上のように、ぼくは考えますが、みなさんどうでしょう。

 これは叩き台です。叩いてね。

 ぼく料理は苦手です。どこか、勘違いがあるかもしれません。

 アマゾンのカスタマーレビューでも指摘されているもんね。

■『釣魚図鑑』アマゾンより
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879586846/qid=1143325845/sr=8-3/ref=sr_8_xs_ap_i3_xgl14/249-4363960-8349934

 よろしく!!

                          英人

[24742] Re:食味評価>英人案です 
2006/3/26 (日) 10:05:50 じゅん坊
英人さん、早速ありがとう。

>  1)魚種(完璧に標準和名。選択項目にすると多すぎるから、無い標準和名を入力すると、エラーが出て、標準和名で入力するように促す)

アンケートの投稿は、魚種ページにある「食味・危険」に投稿ボタンみたいのを付けて、そこからやってもらう積りでいるんで、魚種の入力は無しになります。まあ、これが一番簡単かな?って考えてます。

[24748] Re2:食味評価>英人案です 
2006/3/26 (日) 20:14:58 小西英人HomePage
▼ じゅん坊さん

> アンケートの投稿は、魚種ページにある「食味・危険」に投稿ボタンみたいのを付けて、そこからやってもらう積りでいるんで、魚種の入力は無しになります。まあ、これが一番簡単かな?って考えてます。

 なるほど!

 ただ、トップページに、読者投稿食味評価のボタンが、独立してあった方がいいような気もします。

                          英人

[24744] 結果の表示/会員登録 
2006/3/26 (日) 11:11:01 MKTHomePage
▼ じゅん坊さん


集計した結果をwebに掲載するとき、この魚の旬は一般的に何月頃と言われて
いるかも表示させて欲しいです。


あと、個人的意見の集計とするならば、メルアド登録などの簡易的な会員制に
して、会員のみが投票できるようにしたほうがいいのではと思います。

[24749] Re:結果の表示/会員登録 
2006/3/26 (日) 20:19:35 小西英人HomePage
▼ MKTさん


> 集計した結果をwebに掲載するとき、この魚の旬は一般的に何月頃と言われて
> いるかも表示させて欲しいです。


 一般的な旬の表示は難しいです。地方により違うことが多いからです。また、人により考え方も違いますし…。そのために読者投稿型にしようと考えています。

> あと、個人的意見の集計とするならば、メルアド登録などの簡易的な会員制に
> して、会員のみが投票できるようにしたほうがいいのではと思います。


 これは、いまの投稿と考え方は同じことになりますので会員制はとりません。簡易的な会員制をとるときは、図鑑投稿にもすべてとります。

 ただし、図鑑投稿と同じように、初めての人は、公開非公開は選べるにしても、メアドの登録はしてもらうかもしれませんね。

                             英人

[24758] Re:結果の表示/会員登録 
2006/3/27 (月) 01:52:27 JUN
▼ MKTさん

会員登録については、技術的に可能なら検討してみたいと思います。
ただ、今回やれるかどうかはわかりませんけど。

[24776] Re:食味評価のアンケートシステム 
2006/3/27 (月) 03:39:04 美代HomePage
私の場合、大抵食べてから投稿しているので、
図鑑投稿時に同時にアンケートに投票できると楽で良いなぁと思ったりします。
また、料理方法は多々ありますので、
生・焼く・煮る・揚げる・蒸す・漬ける・複合調理・その他等にして
料理名を別途書き込んで貰うのも1つの方法だと思います。

[24779] Re2:食味評価のアンケートシステム 
2006/3/27 (月) 07:16:31 小西英人HomePage
▼ 美代さん

> 生・焼く・煮る・揚げる・蒸す・漬ける・複合調理・その他等にして
> 料理名を別途書き込んで貰うのも1つの方法だと思います。


 なるほど!!

 やはり、ぼく料理が苦手だというのを痛感します。

 これ、いい手ですね!              英人

[▼次のスレッド]