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[25515] マダイ>タイのタイ 
2006/4/22 (土) 13:30:19 小西英人HomePage
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▼ みなさん

 きょう、ちょっと、スーパーに行ったら、養殖鯛のアラを安く売っていまして、養殖鯛のアラなんて、ちょっと気持ち悪いですけど、ふと、鯛中鯛、タイのタイが気になって、昼から、水煮して、タイのタイをとりました。

 これ、ふたつの骨の組み合わせです。

 何骨と、何骨か、知っていますか?            英人

[25516] Re:マダイ>タイのタイ 
2006/4/22 (土) 14:55:30 MKTHomePage
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▼ 小西英人さん

自分も「タイのタイってなんだろう?」と興味があって、焼き魚からとったものがありますけど、どこから取ったか正確には覚えてないです。

頭部の鰓付近だったような・・・・
そもそも、2つ組み合わさった骨とも知りませんでした。

タイのタイはタイだけにあるタイのタイ?
う〜ん・・・・骨のことは全くわからないです。

[25517] Re2:マダイ>タイのタイ 
2006/4/22 (土) 15:20:16 小西英人HomePage
▼ MKTさん

> タイのタイはタイだけにあるタイのタイ?

 タイのタイは、ほかの魚にもあります。

 アイナメのアイナメも。

 サケのサケも。

 なんでもありますよ。それぞれ表情は違うけどね。

 また、何骨かは、明日にでも書きます。            英人

[25518] タイのタイ>肩甲骨と烏口骨 
2006/4/22 (土) 17:51:18 小西英人HomePage
▼ みなさん

 鯛中鯛。

 書いちゃったので、いれておきます。         英人

===============================================================
 この骨。どこか、愛嬌のある小魚に見えるだろう。これは鯛中鯛という。

 「たいちゅうのたい」と読む。「タイのタイ」ともいう。これは胸鰭を支える骨なのだが、なんとなく魚に似ており、鯛の中にミニチュア鯛がいるから、タイのタイと呼ばれる。いやタイに限らない。クロダイのクロダイもいれば、クロメジナのクロメジナもいるし、シロギスのシロギスもいる。たいていの魚の中には魚がいるのだ。

 この鯛中鯛、江戸時代の書物から、もう、その姿と名前が描かれている。昔から庶民に親しまれている。こんど煮物や焼魚で、胸鰭をせせるとき、ちょっと気をつけて探してみよう。

 この骨は、ふたつの骨からできている。頭部にあたる骨は肩甲骨(けんこうこつ)で、胴体と尾部は烏口骨(うこうこつ)だ。眼にあたる孔は胸鰭の神経が通る。

 えっ、なんで魚に肩甲骨があるのだろう…と驚かれる人もいるだろう。

 魚と人は共通祖先から分岐した。魚と、ぼくらとは、脊椎動物という「お仲間」なのだ。魚は肩甲骨と烏口骨で胸鰭という自由肢を支え、ぼくらは肩甲骨で腕という自由肢を支える。それなら烏口骨って何なのと聞かれそうだ。人の肩甲骨の上部には突起があり烏口突起と呼ばれる。姿を変えて、ここにあるんだ。この烏口突起で、上腕二頭筋と烏口腕筋を支える。

 ほら、ぼくらとマダイは同じ骨を持っている。同じ祖先を持っているんだ。

[25542] Re:マダイ>タイのタイ 
2006/4/24 (月) 19:05:31 びしまぐるいHomePage
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▼ 小西英人さん

これ、先日釣った7kgのモノです。
月桂冠も綺麗ですが、日数経つと変色するのが困ります。
何か良い方法がありますか??

[25543] Re2:マダイ>タイのタイ 
2006/4/24 (月) 19:19:38 小西英人HomePage
▼ びしまぐるいさん

> 月桂冠も綺麗ですが、日数経つと変色するのが困ります。
> 何か良い方法がありますか??


 たぶん、脂分で変色すると思うのです。筋肉などは、ブラシなどできれいにとったあと、熱湯に、何度か浸して、脂をのぞいて、それからエタノールなどで処理すると、あまり変色はしないと思うのですが…。

 この辺は、syouさんの方が、詳しいと思うのですが…。

 syouさん、骨格標本をきれいに残すとき、どんな処理をしたらいいのでしょうか?

                        英人

[25547] Re3:マダイ>タイのタイ 
2006/4/25 (火) 08:57:54 syou
▼ 小西英人さん
▼ びしまぐるいさん


ご期待に沿えず申し訳ありませんが、あまり詳しくありません(涙)。

液浸標本専門だったもので・・・

>  たぶん、脂分で変色すると思うのです。

これは間違いありませんので、

> 筋肉などは、ブラシなどできれいにとったあと、熱湯に、何度か浸して、脂をのぞいて、それからエタノールなどで処理すると、あまり変色はしないと思うのですが…。

が正しいと思います。

強引な方法では、漂白剤につけるという手もありますが、

濃すぎると結合組織の方が逝ってしまいます。

現役のユッケさんのほうが詳しいっ!?

[25563] Re4:マダイ>タイのタイ 
2006/4/26 (水) 00:14:55 ぷいぷいユッケHomePage
▼ syouさん
▼ 小西英人さん
▼ びしまぐるいさん



私も乾燥骨格にはまだ手を出していませんが……。

周りにやっている人がいますので、聞けばたぶん、わかります。

あと、手元の資料「新版 魚の分類の図鑑」によると

煮るなどして肉を大方取り除いた後、
30〜40℃の湯に排水パイプ用洗浄剤(例えば花王のパイプスルー)を適宜入れる(体長10cmの魚で1000〜1500mlの湯に25gが目安と記述されています)。
1日そのままにし、その後ビニール手袋をしピンセットで細かい肉を取り除く。
1日ほど流水し、化学成分を取り除く。

とあります。

まぁ、少し知人に伺いもしてみます。
現役なのに、あまりお役に立ててませんが。(笑)

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