さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[28295] 教えていただけますでしょうか。 
  【魚図鑑参照】
2006/9/20 (水) 23:31:51 げんげん
◆画像拡大
江の島の潮溜まりにすごい数がいました。
とりあえず美味しそうなのでタモで3回すくって
約100匹ほど捕獲してみましたが、
なんという魚でしょうか?

大きさは3cm〜5cmほどで、頭が丸く、口が小さく、
胸鰭が上のほうについていて、体側に黒い線が一本入ってます。
体の質感は鮎っ子に似ています。
一匹お腹を裂いてみると、黄色い卵のような粒々が出てきましたので、
これでも成魚なのかと不思議に思いましたので
こちらで聞いてみようかと思いました。
ぜひご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

[28296] トウゴロウイワシ目ナミノハナ科ナミノハナ?(Re:教えていただけますでしょうか。) 
2006/9/21 (木) 00:20:33 でん
▼ げんげんさん
> 江の島の潮溜まりにすごい数がいました。
> とりあえず美味しそうなのでタモで3回すくって
> 約100匹ほど捕獲してみましたが、
> なんという魚でしょうか?


たぶん・・・ナミノハナ?

[28297] 江ノ島>ナミノハナ科>ナミノハナ 
2006/9/21 (木) 06:31:44 小西英人HomePage
▼ でんさん

 ありがとうございます。おっしゃるとおりです。

▼ げんげんさん

 でんさんが、おっしゃるとおり、ナミノハナ科のナミノハナです。

 波華ですね。その名の通り、波が砕けて泡立つようなところに群れています。

 これ、ほんとうは難しくて、数種がいるのではないかといわれていますけど、いまのところ分類学的な研究が進んでおらず、1種とされています。

■ナミノハナ【WEB魚図鑑】より
http://fishing-forum.org/zukan/mashtml/M002133_1.htm

 これをご覧ください。                 英人

[28325] ありがとうございました。 
2006/9/21 (木) 23:12:44 げんげん
◆画像拡大
でんさん、小西さん、ありがとうございました。

食味が、?になっていたのに笑ってしまいましたが、
食べられると信じて採取してきたので、食べて見ました。

かき揚のようにまとめて天ぷらにしています。
魚に下味はつけず、衣と混ぜて油の中へ。

出来上がってから、衣をはがしてみると身は鮎っ子のような感じ。
味は油と相性が良かったのか、身はトウゴロウイワシのような上品な白身の味です。
少し内蔵がほろ苦く、背骨が硬い所もありましたが良好です。
卵も味わって食べるとプチプチも感じられ意外と美味しいです。

また捕獲できるようなら、また食べるために採ってみます。

次は違う食べ方にチャレンジです。

今回はありがとうございました。

[28326] Re:ありがとうございました。 
2006/9/22 (金) 06:54:57 小西英人HomePage
▼ げんげんさん

> 味は油と相性が良かったのか、身はトウゴロウイワシのような上品な白身の味です。
> 少し内蔵がほろ苦く、背骨が硬い所もありましたが良好です。
> 卵も味わって食べるとプチプチも感じられ意外と美味しいです。


 ぼうずコンニャクさんも、唐揚げで美味しいと書いてはりましたね。

 食味評価は ★★★にかえておきました。

 ナミノハナの写真、もしよろしければ図鑑にも投稿していただけたら嬉しいです。

                          英人

[▼次のスレッド]