さかなBBSトップ
魚のことならおまかせ。WEBさかな図鑑
釣具の通販・Gear-Lab
HOME 似たもの検索  携帯版  | Gear-Lab

新コミュニティ(掲示板)オープンのお知らせ

WEB魚図鑑では、2013/7/25より新しいコミュニティをオープンしました。 「このお魚何?」というQ&A専用のページもあります。是非新しいコミュニティを使ってみてください。新コミュへの投稿はズカンドットコムへのアカウント登録が必要です。2013年1月以前にWEB魚図鑑へ投稿したことのある方はアカウントの引き継ぎを行うことができます。


[▲前のスレッド]

[37456] 手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 02:52:33 Qoo
魚系の飲み屋で手切とあったが。。。。どんな魚?

[37459] Re:手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 07:21:35 小西英人HomePage
▼ Qooさん

 ぼくは知りません。魚の名ではないのではないかと思いますけど…。

                          英人

[37473] Re:手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 14:30:29 kura
▼ Qooさん
> 魚系の飲み屋で手切とあったが。。。。どんな魚?

始めまして、横から失礼します。
手切・・・魚の名前じゃなく、調理法を商品名にした物ではないでしょうか?
まあお店の人に聞くのが、手っ取り早いと思いますが。

[37478] Re:手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 18:19:33 NZken
▼ Qooさん

はじめまして^^
「タコ手切刺身」とか「鯛の皮手切湯引き」とった感じなんですかねぇ。なんかとても真相が気になります。お店の人に聞いてきてください><

[37485] Re:手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 20:54:06 BETA
▼ Qooさん
> 魚系の飲み屋で手切とあったが。。。。どんな魚?
読み方としては
テキリ・テッキリ・テェキリ・テーキリあたりが考えられます。
で、検索して探してみました。
テェキリ・テーキリは残念ながら見つからず。
テキリ・テッキリではギンポ(福島県他)・アカザやギギの類(中部地方?)、テッキリではタカノハダイの類(三重県)といったあたりが地方名としてあるようです。(いずれも鋭い背びれで怪我をする、と言うのが語源のようです。)
アカザやギギを居酒屋等で料理して出すのはまず考えにくいので却下。
残りはギンポかタカノハダイあたりですが、季節を考えると個人的にはギンポあたりがいい線行っているのではないかと思うのですが、如何?刺身ならタカノハダイかな?天ぷらならギンポで決まりですね。
いずれにしてもお店のご主人は東京の方ではなさそうですね。

[37486] Re2:手切とはどんな魚? 
2007/8/2 (木) 21:22:43 BETA
追記
 ナガヅカのことをテッキリと呼ぶ地方(福島?)があるようです。これなら刺身・天ぷらどちらもありえますね。

[▼次のスレッド]