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[54563] 質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/19 (水) 16:36:01 醤UHomePage
こんにちわ。
8/12〜の分は次の土日あたりにでもアップします(同定の旨ありがとうございました^^)

さて、金曜日に都合よくまた行ける上に、和歌山でソーダカツオ爆釣!らしいので
太刀魚と二股かけて釣りに行こうと思っています。
こちらの【食味レビュー】もみましたが…

マルソウダ、ややしっかり目に火を通せばタタキはOKでしょうか??
ほかに美味しい頂き方は?
サバと似たような感じで良いのかな?もしそうなら、竜田揚げ・味噌煮は外せませんね。

ではでは

[54564] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/19 (水) 17:32:19 MSHomePage
▼ 醤Uさん

このあたりはたたきにしますし
鰹節のようにしたりします。
でも味はヒラソウダのほうが

[54574] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/19 (水) 20:19:20 はこふぐ
▼ 醤Uさん

先日釣ったものは、皮付きのまま冊取りして塩焼きにしてみました。
脂はのってませんでしたが美味しかったですよ。

アラは味噌汁にしましたが、これもかなり美味しかったです。


ネットで調べると、刺身(タタキ)で食べる人もいるようですし、生はあたりやすいと書いてあるとこもありますし、そのへん気になりますよね。

釣れたらすぐに血抜きし、内臓を出して、氷海水に漬けて持ち帰れば刺身でもいけるんですかね〜?

[54581] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/19 (水) 20:50:10 桜花
シンコ(今年生まれた小さい魚)は、
首を折って塩氷に漬けて持ち帰れば当日はお刺身で食べれます。
ただ2年魚は刺身にすると当たる人が居ます。
血合いを除けて食べれば大丈夫だと思いますが・・・
2年魚は輪切りにして、塩で干物にしてやると抜群に美味しいです。
土佐清水の漁師さんに教えていただきました。

[54590] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/19 (水) 22:49:02 醤UHomePage
▼みなさん

ありがとうございますm(__)m
タタキは賛否分かれますね。。。

>MSさん
ヒラソウダ・スマはちょこっとしか居ないようです。
今日電話で問い合わせてみました。


ところで、以前テレビで甲子園の屋台もの?などを特集してまして、
その時に『カツオのタタキ・ステーキ風』とかいうのが出てました。
鉄板でジュウジュウ焼いて…
どれくらい焼けばアタらないんですかね〜。

[54592] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/20 (木) 01:51:27 閻魔HomePage
▼ 醤Uさん
私もマルソウダ食べるときは徹底的に血抜きしてあと血合いを外していますが、
味はヒラソウダよりだいぶおちます。生はなぜ避けたほうが良いのかというと血合いにヒスタミンが多く含まれているからと言われていますが、それ以外にも
環境ホルモンをこの部分に多く含んでいます。
環境ホルモンは表だった中毒症状がでるわけではなく人体に影響してきます。
例えば生殖能力や奇形など、将来的な影響が多いようです。
おもてだった中毒症状がでなければよいという考えだけではリスクを
真剣に考えたことにはならないと思います。食べられる。美味しい。
それだけではいけないと言うことです。私の意見としてはマルソウダは
少ししか持ち帰らないのが良いと思います。

[54609] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/20 (木) 10:09:22 akida698HomePage
▼ 醤Uさんへ
房総でもマルソウダ(マルッポ)は刺身では当たるので食べません。
皆さんと同じで血合いを刺身で食べると当たります。
しいて食べるのであれば血合いを綺麗に取り除くことですが・・・
正直、それほど美味い魚ではないので、ノベ竿で引きを楽しむような魚になるのかなぁ・・・と思います^^;

[54611] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/20 (木) 16:37:02 桜花
◆画像拡大
マルソウダの新子なら血合いを食べても当たりません。
首を折って血抜きをして、塩氷に入れてれば当日はお刺身大丈夫です。
今日も今朝釣ったのを既に2匹、血合いも食べました。
薄口醤油にぶしゅかん・すだちなどを掛けて食べれば大丈夫です。


[54641] Re:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/20 (木) 23:00:19 ぷいぷいユッケHomePage
▼ 醤Uさん

他の方の調理法で良さそうだと感じたのは,マヨネーズ和えです。

血合い筋は生臭さが拭えにくいのですけど,これが多いので,美味しく食べるにはこの血合い筋を多くしないという点に尽きると思います。

まぁ,皆さんが書かれている通りですね。


血合い筋に内分泌撹乱物質が多く含まれているという話はちょっと初めて伺ったのですが,どういうメカニズムなのでしょうか?
脂溶性と関連しているのですかね。気になったので,時間に余裕ができたら調べてみようと思います。

[54702] Re2:質問です!マルソウダの食べ方について。 
2009/8/22 (土) 13:10:42 醤UHomePage
▼ 皆さん
ありがとうございます^^
昨日は疲れ果てて見れませんでした(汗)

血合いはV字に切り取って、マルソウダはタタキに、ヒラソウダは刺身に、シイラも刺身になりました。
マルソウダは不味い、不味いと聞いてましたがはっきり言ってスーパーの本ガツオのタタキが土下座する(笑)ほどの旨さ!

今日は余ったシイラの刺身+小アジでフライに。
マルソウダも火を通して美味しく頂く予定です。

▼ 閣魔さん
へぇ〜環境ホルモンですか…。
ただ、毎日魚食べてる漁師さんと比べ、年に数回食べるん?という僕レベルだとどうなんですかね。

実は、マルソウダもヒラソウダもシイラも生まれて初めて釣ったので、引きの強さに(@▽@)ビックリ!
特にシイラと45cmの特大ヒラソウダはドラグ出まくりでしたわ。
(シイラはルアーですが) ヒラソウダの抜き上げ時には3号磯竿が折れそうなほどで…。隣では80cm級シイラにタモの柄折れてましたわ。

明日か明後日にもアップします。

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