食味評価: |
投稿者:Poco |
投稿日:2015/03/15 |
採れた場所:沖縄県(知念) 時期:3月上旬 料理方法:刺し身。
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鱗が頑丈で落とすことができず、捌き方を知らなかったので普通に三枚に下ろしてから、皮を剥ぎました。全長23センチの小型でしたが、身はしっかりとしていて、甘みがあり、とても美味でした。 大きめの頭は2つに割り下茹でしましたが、頑丈な鱗は取れませんでした。塩汁にしてみようと思います。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカあまみんちゅ |
投稿日:2011/09/08 |
採れた場所:鹿児島県 時期:8月上旬 料理方法:刺身
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モンガラカワハギ科は,我が家では刺身になります。皮をはぐのが大変ですが,口の周りを切って,腹に切れ目を入れて一気にはぐといいです。
絞めてから一晩おいて刺身にするとこりこりしておいしいです。歯ごたえがあるので薄く切って食べたほうがいいですね。
肝は煮つけにしています。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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