食味評価: |
投稿者:たぐり |
投稿日:2011/07/24 |
採れた場所:福岡県(筑前大島沖) 時期:1月上旬 料理方法:さつま揚げ
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小骨が多く身が柔らかすぎる為、多くの人に敬遠されます。
面倒ですが、すり身にして油で揚げると非常に美味です。 カマボコの類はたぶん、この魚が一番美味いです。 |
食味評価: |
投稿者:ふぐたろう |
投稿日:2008/11/19 |
採れた場所:和歌山県(鳥取県鳥取市賀露一文字) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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一般にエソ類は小骨が多いので練り製品にしかできないと思われがちですが、肛門から後は小骨がないのをご存知でしょうか。高級カマボコの原料といわれるエソのことなのでさぞおいしいだろうと、肛門から後の小骨のない部分を刺身にしましたが、甘味、歯ごたえともに絶品でした。大振りのものが釣れたら是非おすすめします。エソの見方が変わりますよ。胴の部分は小骨さえいとわなければ、すり身にして薩摩揚げ等はおいしくいただけます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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