食味評価: |
投稿者:こじろう |
投稿日:2021/10/25 |
採れた場所:福岡県(宗像鐘崎沖) 時期:10月上旬 料理方法:塩焼き
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初めて釣ったので調べたところ高級食材とのこと。 とりあえず内臓を取り除きぶつ切りにして塩焼きで食べたが鱗も皮もそのままでも旨く骨もシンプルな為食べやすく 最高の魚でした。知っていればもっと調理の仕方があったのではと悔やまれます |
食味評価: |
投稿者:塩麹 |
投稿日:2017/02/06 |
採れた場所:千葉県(川津沖) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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ジギングの外道で釣ったのを食べてみた。 捌くのに苦労したが刺身は非常に上品で旨かった。 味、食感、旨み共に文句なし。 特に食感は他の魚には無い程の弾力、強いて例えるならフグに近い…か? 自分は厚めに切ってしまったが薄造りがいいと思う。 アラはいい出汁が出るらしいが無知故に捨ててしまった!次も絶対キープしたいが何せ滅多に釣れない…。
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食味評価: |
投稿者:おさむ |
投稿日:2009/11/08 |
採れた場所:福岡県(福吉漁港) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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福吉漁港で揚がった地魚を売る福の里という道の駅で購入。刺身で薄造りにしました。ピンクの身が上品で味もとても上品です。秋から冬にかけて定置網に入ってくる。 |
食味評価: |
投稿者:墓場のかまたろう |
投稿日:2009/05/02 |
採れた場所:鹿児島県 時期:5月上旬 料理方法:刺身、塩焼き、お吸い物、あら炊き
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その日に採れたものを仕入れ、ボディをまず刺身と塩焼き、残りをお吸い物にし、巨大な頭はあら炊きにします。捨てるのは内臓だけです。刺身は淡泊な味わいで、ほのかな香りが食欲をそそります。塩焼きは薄塩で皮ごといただき、あとは定番のお吸い物にします。意外に美味なのが頭部のあら炊きで、お酒、ミリン、砂糖、醤油、だし汁等で味付けします。ゼラチン質の舌触りは薩摩焼酎に相性ぴったりです。頭はキッチンの角でへし折ると良いです。 |
食味評価: |
投稿者:マーボー |
投稿日:2008/10/13 |
採れた場所:静岡県(沼津戸田沖) 時期:9月上旬 料理方法:刺身、すいもの
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刺身は淡白で聞いていたほど美味しくはなかったが、すいものにしたところ一変し、素晴しい味を出してくれた。鍋にしたら最高の一品になると思う。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2008/07/21 |
採れた場所:愛媛県 時期:7月上旬 料理方法:刺身
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おいしかった。卵を持っており、これをゆでたものも美味 |
食味評価: |
投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ |
投稿日:2008/05/24 |
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島海域) 時期:12月上旬 料理方法:刺身・寿司ネタ・汁物(椀種)
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腹腔内に脂の塊があるのに身は淡白(過ぎ?) 物足りない方は昆布締めにすると良いかも。 また普通に火を通しても淡白なのに、 汁物・鍋物にするとしっかりした旨味が出る。 正月の雑煮のダシと具材には最高でした。 |
食味評価: |
投稿者:hirodaishou |
投稿日:2008/04/28 |
採れた場所:和歌山県 時期:12月上旬 料理方法:鍋
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見た目はグロテスク。鰻の身体にタツノオトシゴの顔を つけた感じ。大阪天満の「ますだ」の釣りキチのご主人が 魚に詳しくてたまに仕入れて出してくれる。鍋にした時の美味さはちょっと想像を超えていた。脂がのっているが くどくなくて身は締まっている。長い口吻の中のゼラチン質も珍味。是非トライしてください。 |
食味評価: |
投稿者:ミロ |
投稿日:2007/12/10 |
採れた場所:静岡県(伊東海岸) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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手漕ぎボートで釣れました。 連れたときには??でしたが、美味ということで持ち帰り食べたところ、はっきり言って最高に旨かったです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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