食味評価: |
投稿者:きゃるぴこ |
投稿日:2021/01/05 |
採れた場所:高知県(大月町) 時期:12月上旬 料理方法:鍋、すり身にして天ぷら
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とにかく骨が多くてまともにさばけず、頭に近い部分はぶつ切りにして鍋のダシに、尾に近い方はすり身にして油で揚げて天ぷらにしました。前者については、上品で旨みのあるダシが出て、ダシガラも骨をよけつつ身を食べると全くクセのない美味しさでした。後者は身の弾力が半端なく、味もエソやハランボに負けておらず、高級なカマボコにも劣らないと思えるほどでした。 |
食味評価: |
投稿者:松嶺雲竹 |
投稿日:2010/11/04 |
採れた場所:鹿児島県(屋久島原漁港突堤) 時期:11月上旬 料理方法:3枚におろし皮を手で剥ぎぶつ切りにして唐揚げ後鍬焼き風味
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さばいている最中は骨っぽい感じがしましたが、唐揚げを強めにして食べると、実に美味。フレンチの名食材としても有名な理由がわかりました。私的にはメジナ>ホシカツオ>首折れ鯖と刺身の順位ですが、唐揚げではこれが最高ランクです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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