食味評価: |
投稿者:熱帯毛針師 |
投稿日:2015/07/03 |
採れた場所:国外(バンサレー、サタヒップ周辺の島周りの浅場の砂地) 時期:1月上旬 料理方法:水気が多いので、船上干しにします。味がしまって、大変に美味です。地元の漁師はトムヤムスープに入れます。また、焼いて食べた残りをショウガととも煮だし、お茶漬けにするのも一興です。
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年間を通じて、安定的に釣れる魚で、季節を選びません。 残念ながら、スーパーで売ってるものは鮮度が落ち、本来のうまみが無くなっています。 現地では、プラーシーデン(赤い色の魚)と呼ばれており、釣りたての魚体は透明なピンクの宝石といった趣です。
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食味評価: |
投稿者:山田博永 |
投稿日:2012/01/02 |
採れた場所:国外(シャム湾) 時期:11月上旬 料理方法:煮付け
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日本人が食べるのが分かるようになったのか、バンコク市内の有名スーパーで売られるようになりました。 多分、三四年前のことだと思います。 イトヨリと同様に、薄味の煮付けにして食べるのが最高で、生姜で臭みを消しています。 南国ですから、日本に比べて鮮度がやや悪くなるみたいです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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