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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アカササノハベラ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2015/01/04
採れた場所:神奈川県(佐島 カワハギ船)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、天ぷら、煮付け
小骨が多いけど。
刺身はカワハギよりおいしい。
刺身は鱗を取り、皮付きのままの方が良いかな、捌きにくいから。
塩焼きは鱗付きのまま腸だけ取る。
天ぷらや唐揚げも同様。
いずれも塩でよくヌメリ落とす。
鱗取るとヌメリも取れるけど。
関西だと人気魚だけど、関東はみんな捨てるんだよな〜食いもしないで外道扱い。関西の人は内面見れる傾向があるからうまい魚を知ってる。
俺は持って帰る。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/02/14
採れた場所:千葉県(内房)  時期:2月上旬  料理方法:背越し刺身
博多に出張した時に活魚を出す料理屋で食べたササノハベラの背越の味が忘れられなくて、釣れたササノハベラを背越しにしてみた。
骨が柔らかいので骨ごと薄切りするこの食べ方は歩留まりも味も良いと思います。旨いですよ。


食味評価: 投稿者:kayakkuhatahata 投稿日:2012/08/13
採れた場所:福岡県(福岡県糸島市野北)  時期:8月上旬  料理方法:鱗をとり 皮はつけたままで熱湯を流し湯引き  煮付け 
 生くささは、全くありません 皮のコリコリ感、白身で
プリプリ食感、非常においしい魚です  
漁師の方が言うには、7月8月が一番おいしいそうです。   
 煮付けもおいしいです、なぜ皆捨てる?
焼酎のつまみに最高です  

 私は、カヤックで釣りに出かけますが海の上で下調理をして持ち帰ります 後は、切る・煮つけるだけです


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
釣りに行くと 必ずと言っていいほどベラが釣れます。 捌きにくいのがきがかりですが 一応、持って帰って 塩焼きで食べていました。まぁ、それでも普通に美味しく頂けるのですが、今回、初めて煮付けで食べてみました。
なんと! 美味い! カレイそのものではありませんか!繊細な白身ですからカレイには似ているな〜と、思っていましたが。。ベラは煮付けで決まりですね。

非常に美味しくいただけました。今度はベラが本命かな〜^^


食味評価: 投稿者:細川 國男 投稿日:2009/06/28
採れた場所:高知県(中土佐町沖)  時期:6月上旬  料理方法:刺身
アコウとかつをと一緒に、お客さんに提供する。
その中でベニゴンベが一番おいしかったと言っていました。最初名前がわからず、図鑑で調べたところこの魚と特徴が一致。決め手は背びれの下に走る黒い線。
当地では名前がわからない。現地名がない。


食味評価: 投稿者:turikiti 投稿日:2012/04/17
採れた場所:鹿児島県(錦江湾)  時期:9月上旬  料理方法:天ぷら
波止でキスの外道として良く釣れますが、ほとんどの人が捨ててますが勿体無いです
三枚におろして天ぷらにして食べたら上品な白身で美味しかったです
鱗とぬめりには往生しますが・・・


食味評価: 投稿者:ishida 投稿日:2008/10/05
採れた場所:静岡県(沼津港)  時期:10月上旬  料理方法:湯引き
ロクな釣果がなく、大きいのが釣れたので持ち帰り。

所詮ベラとバカにしていたが、ダメもとで刺身にチャレンジ。皮がきれいに引けなかったので、湯引きに。

ポン酢で食べたら、これが美味。
わさび醤油じゃなく、ポン酢が合うらしい。

これはまた釣ってぜひ食べたい味。お勧めです。


食味評価: 投稿者:RS 投稿日:2011/07/23
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県錦江湾)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
鱗を付けたまま焼くと、意外とうまく食べられる。
鱗も少ししっかりした皮のような食感でそのまま食べられるのでお試しを。小骨が多いのは仕方がないか。


食味評価: 投稿者:Munapy 投稿日:2007/09/08
採れた場所:東京都(港の堤防)  時期:9月上旬  料理方法:干物
釣ったそばから開いて干し、半日くらいたってから干物として焼いて食べました。
味付けは海水で洗っただけでしたが、ほどよく脂も乗って旨味もあり、美味しかったです。
酒の肴にピッタリでした。


食味評価: 投稿者:うさんた 投稿日:2009/09/29
採れた場所:高知県(高知新港)  時期:9月上旬  料理方法:塩茹で
釣れた魚のサイズは
30センチ近くもあり
最初に見た時はあまりの大きさに
鯛の一種かと思いましたが、、
よくよく調べてみるとベラでした。
食感の方は普通の白身魚で
臭みもなく美味しくいただけました。
強いて難点を言えば、調理時の
鱗のはがし作業くらいでしょうか。
次に釣れたら今度は違った調理方法で
投稿しようと思ってします。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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