食味評価: |
投稿者:ヘッポコアングラー |
投稿日:2011/05/15 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:4月上旬 料理方法:天ぷら
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身がふわふわでおいしいです。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/05/27 |
採れた場所:東京都(東京湾) 時期:5月上旬 料理方法:ムニエル、刺身
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いつもは夏の最盛期に釣って食べていたが、 春先に釣った方がおいしく感じた。 卵や白子が発達してない分、身に栄養が残っているのかもしれない。 実際、捌きながら度々包丁が脂で切れなくなった。
めんどくさかったので、全て3枚に下し、 刺身とムニエルで。 刺身は脂がのっており、白身としてもかなり上位。 ムニエルは塩胡椒だけなのに信じられないうまさ。
今まではたくさん釣ってもめんどくさがっていたが、 見直した。いろいろな時期のを食べ比べようと思う。 |
食味評価: |
投稿者:ハイパ |
投稿日:2009/06/10 |
採れた場所:神奈川県(相模湾) 時期:5月上旬 料理方法:生干し
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刺身やてんぷらに飽きた頃、サイズ足らずの、頭と、うろこと、内臓取って塩振って、天日で3日3晩カラカラに丸干しして、メザシもどきを作って食べていましたが、ためしに丸1日干しただけの生干し状態のものを焼いて食べたら、超美味でした。 小型はコレです! |
食味評価: |
投稿者:拉麺 |
投稿日:2008/07/26 |
採れた場所:鹿児島県(敷根) 時期:7月上旬 料理方法:湯引き
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あの大胆な引きから信じられない繊細な味。 捌くのは難しいが味は最高。コイのあらいみたい! |
食味評価: |
投稿者:こばそう |
投稿日:2008/11/05 |
採れた場所:新潟県(上越市西ヶ窪浜) 時期:8月上旬 料理方法:菊造りと昆布〆
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昆布〆は3枚におろした身を昆布で上下に挟んで冷蔵庫に保存します。身がほんのり黄ばんだら食べごろです。 |
食味評価: |
投稿者:isk1403 |
投稿日:2010/02/24 |
採れた場所:神奈川県(茅ヶ崎ヘッドランド) 時期:9月上旬 料理方法:天ぷら、刺身
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この魚は、初心者でも簡単に釣れるし、高確率で、数釣りができます。 小型・中型は天ぷらにします。ハゼ、メゴチもぬるぬるですが、全部天ぷらにしたら、ふわふわでかなりおいしかったです。大型は刺身にしても、さっぱりした味でつれます。 |
食味評価: |
投稿者:みちたか |
投稿日:2008/10/02 |
採れた場所:神奈川県(横浜市金沢区福浦岸壁) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
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26センチのぷっくら太った魚体でしたので、身が厚く、コリコリ感、ほど良い甘みが最高でした。私個人的には、カレイ、ヒラメ、真鯛よりも美味だと思います。 |
食味評価: |
投稿者:NK1218 |
投稿日:2012/11/04 |
採れた場所:愛知県(東幡豆漁港) 時期:11月上旬 料理方法:塩焼き
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シロギスというと、天麩羅やフライが最初に思い浮かぶ食べ方ですが、塩焼きも美味。マハゼと一緒に食したが、マハゼはフワフワしているのに対し、シロギスは身がしっかりしています。味は甘味よりも旨みの方が強く感じられる。マハゼの食味でも書いたが、料理酒を風味付けに掛けると、普通に焼くよりも美味しくなります。 |
食味評価: |
投稿者:elaco9 |
投稿日:2008/03/26 |
採れた場所:神奈川県(三浦海岸) 時期:11月上旬 料理方法:お刺身
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“シロギスのお刺身は美味”と聞き、試してみました。
その時釣れたキスは10cm前後の小ぶりなものが多かったのですが、本当に美味しくてビックリ!!
あくまで個人的な感想になりますが、 鯛に似た甘みが、鯛のそれより格段に濃厚で、しっとり、もったりとした食感。
以来、お刺身が食べたくて、シロギスばかり狙ってます。 |
食味評価: |
投稿者:yksakana |
投稿日:2011/01/05 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:12月上旬 料理方法:刺身
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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