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(食べた時期順)


シロギス



総合評価:(全27件)
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食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:高知県(宿毛市)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き
身がぱさぱさしてあまり美味しくはなかった。季節の問題かもしれない。


食味評価: 投稿者:田村颯登 投稿日:2007/11/11
採れた場所:岡山県  時期:4月上旬  料理方法:


食味評価: 投稿者:ムーミン 投稿日:2009/04/19
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港)  時期:4月上旬  料理方法:天ぷら
とてもふわふわでおいしかったです。


食味評価: 投稿者:ヘッポコアングラー 投稿日:2011/05/15
採れた場所:静岡県(用宗港)  時期:4月上旬  料理方法:天ぷら
身がふわふわでおいしいです。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
『シロギス』は見るからに透き通る様な白身で美味しそうです。メインで釣った事はないですが、釣れた時はイイお土産になります。調理は塩焼きで頂きました。 子供達も魚は好きで『シロギス』の塩焼きは美味しいと言ってくれます。今度はメインで釣ってみようと思っています。


食味評価: 投稿者:くそコロネ 投稿日:2014/05/27
採れた場所:東京都(東京湾)  時期:5月上旬  料理方法:ムニエル、刺身
いつもは夏の最盛期に釣って食べていたが、
春先に釣った方がおいしく感じた。
卵や白子が発達してない分、身に栄養が残っているのかもしれない。
実際、捌きながら度々包丁が脂で切れなくなった。

めんどくさかったので、全て3枚に下し、
刺身とムニエルで。
刺身は脂がのっており、白身としてもかなり上位。
ムニエルは塩胡椒だけなのに信じられないうまさ。

今まではたくさん釣ってもめんどくさがっていたが、
見直した。いろいろな時期のを食べ比べようと思う。


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2008/05/29
採れた場所:鹿児島県(江口浜)  時期:5月上旬  料理方法:てんぷら
天麩羅が美味しくて気に入ってます。ただ、捌いた時にたまに居る、寄生虫みたいなのが気になります。なので刺身は避けています。気にし過ぎ?


食味評価: 投稿者:ハイパ 投稿日:2009/06/10
採れた場所:神奈川県(相模湾)  時期:5月上旬  料理方法:生干し
刺身やてんぷらに飽きた頃、サイズ足らずの、頭と、うろこと、内臓取って塩振って、天日で3日3晩カラカラに丸干しして、メザシもどきを作って食べていましたが、ためしに丸1日干しただけの生干し状態のものを焼いて食べたら、超美味でした。
小型はコレです!


食味評価: 投稿者:P2! 投稿日:2008/07/26
採れた場所:山口県  時期:6月上旬  料理方法:天ぷら ムニエル
釣れたシロギスを友達に天ぷらにしてもらいました。味付けは塩のみ!なのにとても美味しかった。あと、自宅にてムニエルを作ってみたがこれがまた案外美味しかった。でも、小型すぎるとめんどいかも・・・。


食味評価: 投稿者:kusu 投稿日:2017/01/11
採れた場所:徳島県(徳島市南沖ノ洲 徳島港)  時期:6月上旬  料理方法:昆布〆,天ぷら,塩焼き
20cmクラスが結構釣れたので昆布〆、天ぷら、塩焼きにして食しました。
旨味のある上品な白身ですが昆布〆にするとさらに旨味が引き立って美味しくなりました。
天ぷら、塩焼きはふっくらと柔らかい身と風味のある皮のコンビネーションがよく、コレも美味でした。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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