食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:高知県(宿毛市) 時期:4月上旬 料理方法:塩焼き
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身がぱさぱさしてあまり美味しくはなかった。季節の問題かもしれない。 |
食味評価: |
投稿者:田村颯登 |
投稿日:2007/11/11 |
採れた場所:岡山県 時期:4月上旬 料理方法:
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食味評価: |
投稿者:ムーミン |
投稿日:2009/04/19 |
採れた場所:神奈川県(平塚市平塚新港) 時期:4月上旬 料理方法:天ぷら
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とてもふわふわでおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ヘッポコアングラー |
投稿日:2011/05/15 |
採れた場所:静岡県(用宗港) 時期:4月上旬 料理方法:天ぷら
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身がふわふわでおいしいです。 |
食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2012/05/05 |
採れた場所:三重県(五ヶ所湾内) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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『シロギス』は見るからに透き通る様な白身で美味しそうです。メインで釣った事はないですが、釣れた時はイイお土産になります。調理は塩焼きで頂きました。 子供達も魚は好きで『シロギス』の塩焼きは美味しいと言ってくれます。今度はメインで釣ってみようと思っています。 |
食味評価: |
投稿者:くそコロネ |
投稿日:2014/05/27 |
採れた場所:東京都(東京湾) 時期:5月上旬 料理方法:ムニエル、刺身
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いつもは夏の最盛期に釣って食べていたが、 春先に釣った方がおいしく感じた。 卵や白子が発達してない分、身に栄養が残っているのかもしれない。 実際、捌きながら度々包丁が脂で切れなくなった。
めんどくさかったので、全て3枚に下し、 刺身とムニエルで。 刺身は脂がのっており、白身としてもかなり上位。 ムニエルは塩胡椒だけなのに信じられないうまさ。
今まではたくさん釣ってもめんどくさがっていたが、 見直した。いろいろな時期のを食べ比べようと思う。 |
食味評価: |
投稿者:kyotaro |
投稿日:2008/05/29 |
採れた場所:鹿児島県(江口浜) 時期:5月上旬 料理方法:てんぷら
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天麩羅が美味しくて気に入ってます。ただ、捌いた時にたまに居る、寄生虫みたいなのが気になります。なので刺身は避けています。気にし過ぎ? |
食味評価: |
投稿者:ハイパ |
投稿日:2009/06/10 |
採れた場所:神奈川県(相模湾) 時期:5月上旬 料理方法:生干し
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刺身やてんぷらに飽きた頃、サイズ足らずの、頭と、うろこと、内臓取って塩振って、天日で3日3晩カラカラに丸干しして、メザシもどきを作って食べていましたが、ためしに丸1日干しただけの生干し状態のものを焼いて食べたら、超美味でした。 小型はコレです! |
食味評価: |
投稿者:P2! |
投稿日:2008/07/26 |
採れた場所:山口県 時期:6月上旬 料理方法:天ぷら ムニエル
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釣れたシロギスを友達に天ぷらにしてもらいました。味付けは塩のみ!なのにとても美味しかった。あと、自宅にてムニエルを作ってみたがこれがまた案外美味しかった。でも、小型すぎるとめんどいかも・・・。 |
食味評価: |
投稿者:kusu |
投稿日:2017/01/11 |
採れた場所:徳島県(徳島市南沖ノ洲 徳島港) 時期:6月上旬 料理方法:昆布〆,天ぷら,塩焼き
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20cmクラスが結構釣れたので昆布〆、天ぷら、塩焼きにして食しました。 旨味のある上品な白身ですが昆布〆にするとさらに旨味が引き立って美味しくなりました。 天ぷら、塩焼きはふっくらと柔らかい身と風味のある皮のコンビネーションがよく、コレも美味でした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
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