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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ブリ



総合評価:(全18件)
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食味評価: 投稿者:たなちゃん 投稿日:2018/02/14
採れた場所:長崎県(船)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、雑煮
寒ブリは脂が乗っててうまいです。僕は魚の中で一番好きですね。ただ、魚臭さはあり、それが好きか嫌いかに分かれると思います。たまに脂乗りすぎて下痢しちゃいますけど笑
夏はあまり食べないですね。寄生虫も多く、見た目があまりよくないので。


食味評価: 投稿者:デトクン 投稿日:2010/01/30
採れた場所:鹿児島県  時期:1月上旬  料理方法:
お母さんが買ってくれた切り身を食べて見ました。そしたら、おいしかったです。


食味評価: 投稿者:たぐり 投稿日:2014/04/19
採れた場所:長崎県(勝本沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、煮つけ
玄界灘沖で10キロ超の寒ブリです。
養殖物とは脂の質とバランス、ニオイは大きく違い、玄界灘の寒ブリは完全に別物です。
ブリの脂が苦手な人は多いですが、正真正銘の天然寒ブリで玄界灘産のものは受け入れられること間違いないです。


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(松輪瀬)  時期:6月上旬  料理方法:刺身&カマの塩焼き
イナダとワラサの間ぐらいのを食いましたが、青魚の臭みも余りなく、とってもうまかった。


食味評価: 投稿者:梅子 投稿日:2008/01/25
採れた場所:大分県  時期:9月上旬  料理方法:醤油和え
賽の目切りにして小ネギ、生姜、醤油で和えて熱々の白いご飯で食べると大変美味しいです。鮮度は死後5時間以内で。ご旅行の折に是非どうぞ。


食味評価: 投稿者:ブリ大好き 投稿日:2018/07/08
採れた場所:北海道(全国)  時期:1月上旬  料理方法:刺し身
取れた場所で味に天と地ほどある魚。スーパーで買う場合は産地を見て買いましょう。
また、旬は冬で夏は一番不味いです。

最上級:北海道
別格。養殖なみの脂、夏でも程よく乗っていて美味い
上級:東北、北陸
文句なしに美味い。夏は流石に落ちるものの秋〜春は安定して脂が乗っていて美味しい。
普通:鳥取〜長崎までの日本海。瀬戸内海。
秋から冬はハズレが少なく上物もいるが、夏のものは買わないほうが良い
下級:茨木までの太平洋側
季節を問わず買わないほうが良い。
ゲテモノ:鹿児島、高知、三重、和歌山
絶対買うな。

北海道産は別格で美味しく、最上級〜上級は見つけ次第買いです。
個体差があるので下級以下の地域でも美味いのは居ます。しかし、ハズレ率が凄まじく大抵の場合は後悔します。
特にゲテモノの産地は基本食えたもんじゃないので冬以外は逃したほうが良いでしょう。三重、高知、鹿児島は救いがありませんね


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島〜対馬海域)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ等
ヒラマサやカンパチに比べ、サイズ・時期・海域・ベイトによる、
身質・食味の変化がかなり大きいので平均して4つ星とします。
いわゆる寒ブリの時期は脂の乗りが良い物の…
腹身は脂が強すぎる様に感じる場合が有ります。
春は産卵に近付くにつれて脂が抜けていき…
また太っていても南方程食味が落ちていく様です。
産卵後はリリースをお勧めします(笑)
秋以降はベイト次第で脂の乗りが変わります。
太っていても脂が乗ってなかった事もあります。
産卵に関わらないサイズの個体はベイト次第…新鮮なうちに食すれば、
寒ブリには及びませんがまぁ美味しいです。
例外的に知人が瀬戸内海クダコ海域で釣ってきた個体は、
秋口であるにも関わらず寒ブリに匹敵する脂の乗りでした。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(迫間浦)  時期:5月上旬  料理方法:お刺身・アラ煮
今回、『ブリ』を釣ったのは三度目ですが やはり『ブリ』はハマチ サイズが一番美味しいように思います。氷をタップリ入れたクラーボックスに、釣って直ぐ〆た『ハマチ』を入れ、帰って直ぐ捌き その晩に お刺身で頂きました。 ん〜 最高!
残りのカマは煮付けで後ほど食べようと思っています。 楽しみです^^


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/02/05
採れた場所:神奈川県(江ノ島沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、ワイン蒸し
雨の日でしたがアミコマセにサビキ釣り40cm前後を7匹釣りました。早速、家に帰って刺身で1匹、ぺロリと1人で平らげたので2匹目もお造りにしたら急に食えなくなった(笑)そこでワケギと共にアルミホイルに包み、白ワインを掛けて蒸したら、また食えました(爆)


食味評価: 投稿者:すけろく 投稿日:2013/10/25
採れた場所:新潟県(新潟東港)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・フライ・塩焼き
イナダサイズを5本ほど釣った。脂が乗っていて、どれも最高に美味かった。釣ってすぐにエラをちぎって血抜き、キンキンに冷やしつつ撤収時に内臓を捨てて帰宅。翌日の調理でしたが、どれも最高だった。淡白な魚が好きな人には好まれないのかな?


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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