食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の少ない順)


ブリ



総合評価:(全18件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(沖)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
ワカシ イナダ ワラサ ブリすべて食べましたが一回も旨いと感じたことは無いです。
臭いし 血合いも多いし カンパチに比べるとクソです。青物はカンパチが一番ですね。
ブリは一般大衆向け魚ですね。安いし。
あえて食べる必要ない。


食味評価: 投稿者:ゆふるわヒラメラー 投稿日:2017/08/27
採れた場所:茨城県(鹿島サーフ)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、漬け丼(ごま油入)、味噌汁
30〜40cmのワカシクラスが入れ食いになり、10匹ほど持ち帰りました。即締め→血抜きしてクーラーボックスに入れ持ち帰りましたが・・・それぞれの食べ方での感想は以下の通りです。
刺身→歯応え無し、脂無し、旨味無し。
塩焼き→鳥のササミを焼いたような食感。パサパサ。
漬け丼→ごま油を入れればなんとかごまかせる。しかし魚本来の旨味は全く感じない。
味噌汁→ダシとして唯一美味いと感じた。
ボイルしていると入れ食いになりますが、はっきり言ってマズイのでオススメきません。


食味評価: 投稿者:MKT 投稿日:2007/07/15
採れた場所:山形県(酒田北港)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
全長40cm前後の個体を何度か食べました。この時期のブリは身が白っぽく、脂の乗りが悪いです。おまけに、身に臭みがあります。稀に美味かったという話も聞きますが、個人的には刺身は全くお勧めできません。


食味評価: 投稿者:lyaltulo 投稿日:2009/07/16
採れた場所:三重県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
時期のせいだとは思うが、生臭くてとても美味しいものではありませんでした・・・


食味評価: 投稿者:MKT 投稿日:2007/07/15
採れた場所:山形県(酒田北港)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
この時期の刺身が不味なので、生姜などを加えた甘辛味の煮付けにしてみました。脂の乗りが悪いので、ややパサパサした食感ですが、味はまあまあです。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/20
採れた場所:愛媛県  時期:2月上旬  料理方法:刺身
季節、釣った後の処理でこれほど味が変わる魚はそうはいない

大型ほど美味、60cm以下は渋味がでて身も固い
冬が旨く夏は臭みがあって食えたもんじゃない
ベイトによってはゴムみたいな食感になる
特に太平洋のブリはマズイ

冬はキロ単価で日本最高の値段を付けるだけあって腹は霜降り状になり最高に旨い

個人的にブリは嫌い
年間1000匹は釣ってるが返り血で靴がくさい


食味評価: 投稿者:ブリ大好き 投稿日:2018/07/08
採れた場所:北海道(全国)  時期:1月上旬  料理方法:刺し身
取れた場所で味に天と地ほどある魚。スーパーで買う場合は産地を見て買いましょう。
また、旬は冬で夏は一番不味いです。

最上級:北海道
別格。養殖なみの脂、夏でも程よく乗っていて美味い
上級:東北、北陸
文句なしに美味い。夏は流石に落ちるものの秋〜春は安定して脂が乗っていて美味しい。
普通:鳥取〜長崎までの日本海。瀬戸内海。
秋から冬はハズレが少なく上物もいるが、夏のものは買わないほうが良い
下級:茨木までの太平洋側
季節を問わず買わないほうが良い。
ゲテモノ:鹿児島、高知、三重、和歌山
絶対買うな。

北海道産は別格で美味しく、最上級〜上級は見つけ次第買いです。
個体差があるので下級以下の地域でも美味いのは居ます。しかし、ハズレ率が凄まじく大抵の場合は後悔します。
特にゲテモノの産地は基本食えたもんじゃないので冬以外は逃したほうが良いでしょう。三重、高知、鹿児島は救いがありませんね


食味評価: 投稿者:ぷろーと君(^_^;ゞ 投稿日:2008/05/24
採れた場所:長崎県(平戸〜上五島〜対馬海域)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・寿司ネタ等
ヒラマサやカンパチに比べ、サイズ・時期・海域・ベイトによる、
身質・食味の変化がかなり大きいので平均して4つ星とします。
いわゆる寒ブリの時期は脂の乗りが良い物の…
腹身は脂が強すぎる様に感じる場合が有ります。
春は産卵に近付くにつれて脂が抜けていき…
また太っていても南方程食味が落ちていく様です。
産卵後はリリースをお勧めします(笑)
秋以降はベイト次第で脂の乗りが変わります。
太っていても脂が乗ってなかった事もあります。
産卵に関わらないサイズの個体はベイト次第…新鮮なうちに食すれば、
寒ブリには及びませんがまぁ美味しいです。
例外的に知人が瀬戸内海クダコ海域で釣ってきた個体は、
秋口であるにも関わらず寒ブリに匹敵する脂の乗りでした。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/05/05
採れた場所:三重県(迫間浦)  時期:5月上旬  料理方法:お刺身・アラ煮
今回、『ブリ』を釣ったのは三度目ですが やはり『ブリ』はハマチ サイズが一番美味しいように思います。氷をタップリ入れたクラーボックスに、釣って直ぐ〆た『ハマチ』を入れ、帰って直ぐ捌き その晩に お刺身で頂きました。 ん〜 最高!
残りのカマは煮付けで後ほど食べようと思っています。 楽しみです^^


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/02/05
採れた場所:神奈川県(江ノ島沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、ワイン蒸し
雨の日でしたがアミコマセにサビキ釣り40cm前後を7匹釣りました。早速、家に帰って刺身で1匹、ぺロリと1人で平らげたので2匹目もお造りにしたら急に食えなくなった(笑)そこでワケギと共にアルミホイルに包み、白ワインを掛けて蒸したら、また食えました(爆)


1件〜10件(全18件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑