釣れてすぐに血抜きから海水氷で冷やして帰宅。 すぐに三枚におろして片面の皮はひいてムニエルに、 もう片面は皮を付けたまま塩焼きにしました。 さばいている時に妻が帰宅。 開口一番に「玄関からすでに魚臭い」と言うくらい生臭いです。 ムニエルを食べた感想は、身はプリプリで臭さは感じず、冷めてからも美味しく食べられました。 バターと胡椒が美味いのであってマルタが美味いのとは別物。コショウの消臭効果絶大です。 塩焼きのほうは、一口目で閉口。冷めるほどにキツい臭いが際立ったように思います。 妻は最初の一口は「言うほど臭くない」と言っていたものの箸を進めるにつれ独特の臭いに気付いてしまったのか、または皮付近を食べたのか「やはりちょっとキツい」と。。。 泥臭いというより、極端に生臭いといった感じ。 食べ物を残せない性分なので全て食べましたが、今後他の魚も嫌いになりそうなトラウマになりました。 食べるなら皮をひいてムニエルにするのがお勧めです。
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