黒鯛は場所とか 時期とか処理とかで大分変わってくると思います
最初の頃は全然よく分かってなくて めっちゃ不味い魚だと思ってたけど
釣れたらちゃんと血抜きして すぐに内蔵を取って 新聞紙にくるんで なるべく水がでないように氷で冷やして持って帰れば なにをやってもうまい魚だと思います
湾奥の頭でかくて黒いやつとか 産卵後のガリガリしたやつとか 釣ったら臭いやつとかはうまくないです
頭が小さくて鱗が綺麗にならんでるやつとか 銀というよりも白っぽい回遊性の黒鯛とかは
超うまいです笑
今までうまかったのは 石川で釣った43センチの黒鯛と 今回の東伊豆で釣った38センチの黒鯛
真鯛にも全く負けてなく その前の日に釣ったヒラメにも勝ってた笑
手間がかかるといえばそうなんですけど 黒鯛ていう魚が 見た目も味も大好きだし
ふかせでいつも釣ってるんですけど 釣れた時の高揚感、釣り味も最高
だから美味しく食ってやりたいなと笑 |