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クロダイ



総合評価:(全53件)
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食味評価: 投稿者:ヒロ 投稿日:2024/04/06
採れた場所:静岡県(東伊豆)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
黒鯛は場所とか
時期とか処理とかで大分変わってくると思います

最初の頃は全然よく分かってなくて
めっちゃ不味い魚だと思ってたけど

釣れたらちゃんと血抜きして
すぐに内蔵を取って
新聞紙にくるんで
なるべく水がでないように氷で冷やして持って帰れば
なにをやってもうまい魚だと思います

湾奥の頭でかくて黒いやつとか
産卵後のガリガリしたやつとか
釣ったら臭いやつとかはうまくないです

頭が小さくて鱗が綺麗にならんでるやつとか
銀というよりも白っぽい回遊性の黒鯛とかは

超うまいです笑

今までうまかったのは
石川で釣った43センチの黒鯛と
今回の東伊豆で釣った38センチの黒鯛

真鯛にも全く負けてなく
その前の日に釣ったヒラメにも勝ってた笑

手間がかかるといえばそうなんですけど
黒鯛ていう魚が
見た目も味も大好きだし

ふかせでいつも釣ってるんですけど
釣れた時の高揚感、釣り味も最高

だから美味しく食ってやりたいなと笑


食味評価: 投稿者:ヒロ 投稿日:2024/04/06
採れた場所:静岡県(東伊豆)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、南蛮漬け
やっぱり冬のクロダイはうまいです
脂は元々そんなにない魚だけど
旨味がすごいです

あと食感もコリコリして
ちょっと前に釣ったヒラメを軽く凌駕してました笑

やっぱり皆さん書いてるとーり
下処理と持っていき方だと思うんすよね

まー手間かかるから知らないとやっちゃうわけで笑
自分も初めは身をぐずぐずにして血生臭くて
磯臭くてやばかったです

あとまずい個体もわりといます


食味評価: 投稿者:千葉の黒鯛 投稿日:2016/06/21
採れた場所:千葉県(内房)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
千葉の内房、鹿島、外房でフカセをしていますが、2・3月は最高に旨い4月くらいから徐々に落ち始めます。夏場は個体により臭いのが混じります。
外房は比較的味が安定しています。


食味評価: 投稿者:田舎人 投稿日:2013/03/14
採れた場所:和歌山県(白浜町 メズロの鼻)  時期:3月上旬  料理方法:刺身 塩焼き 鍋
同じ白浜町内でも田辺湾内で釣れたものは超臭くて激マズでしたが、外洋に直接面した地磯で釣れたものは臭みが全くなく、とてもおいしかったです。刺身にしても鍋にしてもクセがなくて最高。


食味評価: 投稿者:パーさん 投稿日:2012/03/19
採れた場所:神奈川県(三浦、海外テトラ)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
腹に卵が入ったノッコミチヌでした。43センチと小さめでしたが、ほどよく油がのってて美味しかったです。面倒ですが、釣れたら直ぐに〆て、エラと内蔵も取り除いてからビニール袋に入れて氷を乗せてクーラーに入れます。氷の海水にそのまま入れると白身の魚はマズイからです。しかも自分が巻いたコマセの胃袋に入ったままですよ。チヌがマズイと言う方はこの様な事をして無いのでは。もしくは油ぎっとりの大トロが好きな人です。


食味評価: 投稿者:もなこ 投稿日:2008/05/07
採れた場所:広島県(牡蠣筏)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、アラ煮
水が綺麗な場所で取れ、なおかつ新鮮であれば、黒鯛の刺身に勝るものはありません。
個体にもよるのでしょうが、経験上銀色が強い黒鯛は美味しく、黒色が強い黒鯛は臭みがあって美味しくないです。

1〜3月がもっとも脂が乗って美味いと思います。


食味評価: 投稿者:ぱーさん 投稿日:2011/04/09
採れた場所:神奈川県(三浦三戸浜)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
釣れたチヌは46センチの腹パンパンのノッコミチヌ。もちろん白子もぎっしり。釣れたらすぐに血抜きし、帰ってきたら内蔵とエラを取り、冷蔵庫で一晩。チヌに限らずメジナもこの方法で、次の日に刺身にして食べます。でも今回のチヌは今までに食べた中で一番ウマかったです。脂ののりは普通でしたが、とにかく甘い!ウマイ!酒が進む一品でした。普段だと☆四つですが、今回は満点です。


食味評価: 投稿者:九十九里移住者 投稿日:2023/06/10
採れた場所:千葉県(九十九里)  時期:6月上旬  料理方法:刺身
36cm、600gのクロダイをゲット。
身は刺身と皮を湯引きにして食べたが、文句なしの美味。
刺身は脂が適度に乗っててマダイにそん色なかった


食味評価: 投稿者:落とし込み師 投稿日:2012/08/24
採れた場所:神奈川県  時期:7月上旬  料理方法:洗い、刺身、焼き、煮付け、ムニエル、唐揚げ
めちゃくちゃ美味い(^-^)/
こんな美味しい魚は初めて食べました!
黒鯛は不味い磯臭い色が不潔釣り後耐えが無いと
言われている魚ですが、俺が黒鯛がカッコ良いと思ったのが
落とし込み釣りと言う釣法だったのです。
それからとことん黒鯛一筋でいった俺ですが、やっぱりどう調理しても完璧ですね!釣り後耐え半端ないっす!あのイブシ銀の魚体カッコ良すぎです!!!要するに釣りをニワカでやってる奴らには黒鯛の良さが分からんのは無理もないです(笑)まあそんなニワカ釣り師と張り合うつもりは全く無いし、はっきり言ってしょうもない釣り師ですねwww
黒鯛の事をどうこう言うより、ゴミを釣り場に放置しないとか、食べれない魚を海岸に干からびせないでリリースするとか、ちゃんと釣り人としてのマナーを守って釣りをしましょうね。規則を破るようじゃ釣りをする資格なんて有りませんからね。


食味評価: 投稿者:NK1218 投稿日:2012/07/29
採れた場所:愛知県(田原・沖一文字)  時期:7月上旬  料理方法:刺身、アラ煮
 何度食べても美味しい。

 特にこの時期のクロダイはカラスガイを沢山食べているためか、旨みのある脂が乗っています。刺身で普通に山葵醤油で食べるもよし、ポン酢+もみじおろしでさっぱりと食べても美味しいです。
 
 アラ煮は家族が無言になって食べるほど美味しかったです。ただ、煮付けると脂っこくなるので、箸休めとして、一緒に煮付けた生姜を食べると美味しく頂けます。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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