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WEB魚図鑑 食味レビュー
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クロダイ



総合評価:(全53件)
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食味評価: 投稿者:rabu 投稿日:2012/01/24
採れた場所:鹿児島県(錦江湾奥)  時期:1月上旬  料理方法:刺身・ムニエル
今の時期は臭みがなくおいしいといわれているようですが、結論から言うと史上最高にまずい魚でした。
臭みあり!食味ランクが高い人には悪いんですが、とても☆を付けれる味ではありません。
大小2匹釣れましたがどちらも”下の下”でした。
1年前も40cm位のを釣りましたがやはりまずい!臭い!でした。


食味評価: 投稿者:麦 投稿日:2019/04/02
採れた場所:鹿児島県(鹿児島県 外洋に面した地磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身・焼き・あらに
外海に面した綺麗な海の場所で釣りました。40mほどの個体でしたが今までもあまりおいしいと思わなかったのですが半身は釣れてすぐ仲間と刺身で食べました。コリコリはしてましたがやはり定番の臭いがありました。
焼きも同様にまずいです。あらには食えないことはない程度でした。どこで釣れても一緒ですねw


食味評価: 投稿者:壱岐 投稿日:2015/05/31
採れた場所:長崎県(壱岐)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、焼き
離島の沖磯で釣れて期待して宿でこしらえてもらう。
初めて釣って、料理の盛り付けが良く期待して
食べたがどれもダメ。
地元、漁師と料理人いわく、チヌ不味い
まさにその通りでした。


食味評価: 投稿者:釣り師1号 投稿日:2012/03/24
採れた場所:鹿児島県(長島)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、塩焼、ムニエル
刺身大好きの父と息子が1口食べてもういらないって。
とても生では食えないので、焼きやムニエルにしたがくさい、まずい。飲み込むときの独特のまずさが最悪。水が超綺麗な沖磯で釣ったから大丈夫かな?とおもったがまずかった。水質ではなく魚自体がまずいんだと思う。


食味評価: 投稿者:島津 投稿日:2012/05/23
採れた場所:長崎県(平戸周辺(メジナの外道))  時期:3月上旬  料理方法:お刺身、天ぷら、荒煮
45cmほどが2匹釣れたため持ち帰り料理しました。
味の期待はしていませんでしたが
刺身は臭みがあり正直おいしくありませんでした。
身を天ぷらにしてみましたが臭さが倍増されて
とてもおいしいとは言えませんでした。
荒煮にしてどうにか食べれるかな?というところで
した。おすすめはできません。


食味評価: 投稿者:hayabusa 投稿日:2012/04/20
採れた場所:鹿児島県  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼
なにしてもだめ!すずきよりまずい。
磯で釣れたんだけどとてもじゃないけど喰えん!


食味評価: 投稿者:ネルソン 投稿日:2007/12/27
採れた場所:千葉県(いろいろ)  時期:12月上旬  料理方法:刺身 あらい 湯引き 煮付け から揚げ など
ほとんどの料理を一年を通してたべましたが。
はっきりいってスズキどうよう味はたいした魚ではないです。まず磯と防波堤のものは臭い沖のものは匂いは少ないですが別に好き好んで食べたいと思わせる味はしません。クロダイを食べるなら他の魚を食べたほうが全然いいと思います。無理して食べられる魚です。釣ってる人には申し訳ございませんがこの魚のせいで海がコマセなどによるマキエサによって死にます。だからトータル最悪です。


食味評価: 投稿者:たけ 投稿日:2016/02/29
採れた場所:和歌山県(太地町)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 煮付け フライ
乗っ込みの走りで腹には卵ありました。現場で血抜き、活き〆、腹を抜いて潮氷で持ち帰りました。50センチと45センチの二匹です。
刺身は絞めてから5時間後に食べましたが、臭いは全くないものの水っぽくて歯ごたえも最悪の極み。恐ろしくまずかったです。アラは煮付けにしましたがまぁ食えないことはないかなというレベル。一晩塩を軽く振り冷蔵庫で寝かしましたがそれでも水っぽくてクソまずい。フライはなんとかおかずになりましたが水っぽく、柔らかすぎておいしくはなかったです。他の方のレスにもありましたが、時期、処理、料理法等手を尽くしてやっと食べられる魚はまずい魚だと思います。うまい魚はどんな場所でいつ取れたものでもそこそこおいしいものです。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:千葉県(木更津)  時期:9月上旬  料理方法:刺身、あら汁、あら煮
サビキ釣りでいろいろな魚釣れて満足してるとこにいらないからもらってくれとオッサンがくれたクロダイ。
ムキになって狙う人達を理解できない。そんな特別美味しくはない。
ボラの方がうまいうまい
刺身は2〜3日冷蔵庫で寝かしたり、昆布じめしたらうまいかも。


食味評価: 投稿者:関西 投稿日:2012/06/18
採れた場所:大阪府  時期:10月上旬  料理方法:刺身
刺身で何度か食べましたが臭くてマズイです。
釣ってすぐに〆て血抜きしてもあんまり変わりません。
下処理ちゃんとしてないって意見もあるみたいですが、アオリ、キジハタ、キス、カワハギなんかは何もしなくても美味しかったです。
入念な下処理、場所、時期、固体が揃ってやっと食べれるぐらいなら星1でじゅうぶん。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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