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(食べた時期順)


コロダイ



総合評価:(全17件)
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食味評価: 投稿者:マービソ 投稿日:2014/01/06
採れた場所:東京都(三宅島)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、ヅケ、フライ
70cm〜80cm位の大型
活きジメ

とにかく磯臭く、
色々な調理方法を試したが
臭いは消えなかった。

今回の磯臭さは
この個体特有のものかもしれない。




食味評価: 投稿者:飯嶋修 投稿日:2011/04/08
採れた場所:佐賀県(唐津漁港)  時期:4月上旬  料理方法:刺身
40cm程のコロダイを市場で購入。身は美しい白とピンク色で見た目も良く、刺身は最高に美味しかったです。頭は鯛めし、アラは味噌汁にしました。唐津の市場では希少種で、味の割に値段が安く、見つけたら買いです。


食味評価: 投稿者:はじめ 投稿日:2010/06/13
採れた場所:静岡県(西伊豆仁科)  時期:6月上旬  料理方法:ポワレ、西京焼き
大型でしたので刺身は若干筋っぽい。
が、味は最高と思います。加熱すると、さらに一段旨くなる感じです。
イタリアンやフレンチの食材として最高なのではないでしょうか?


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
鯛系の、甘みがある上品な味でナイスでした。


食味評価: 投稿者:ハンドルカバー 投稿日:2016/06/24
採れた場所:和歌山県(白浜町 堤防)  時期:6月上旬  料理方法:刺身 あら煮
卵入りの個体。体調は55cm。

何の魚でもだいたいそうですが、刺身の身は、釣って数時間だとプリプリ過ぎるので食感からも非常に薄く切るべきなので薄く切りました。

身の色は白とわずかな部分である血合いの薄い赤色が絶妙な感じでいかにも旨そうである。

味はほんのり甘みを感じ寿司ネタにできるくらいの上品さがある。

あら煮は身が締まっていてこれも良かった。
腸も綺麗なので洗って煮ました。

卵はカラスミにするので塩漬けしました。
捨てる部位の少ない魚です。


食味評価: 投稿者:サバ 投稿日:2007/08/23
採れた場所:和歌山県(串本)  時期:7月上旬  料理方法:刺身 塩焼き
甘みがあって美味しかったです。


食味評価: 投稿者:karinto 投稿日:2010/08/01
採れた場所:沖縄県  時期:7月上旬  料理方法:刺身、潮汁
浅場のライトジギングで釣れました。(目測2kg)
船上で活き〆し、その晩に食べました。
当日ということで薄造りにしましたが、家族(子供・両親とも)大好評ですぐになくなりました。
綺麗な白身で脂ののりもほど良く、ポン酢よりもワサビ醤油といった感じです。
真鯛よりも目鯛好きの方には絶対おすすめです。


食味評価: 投稿者:kappa 投稿日:2010/08/18
採れた場所:和歌山県(南部漁港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、ポアレ
55センチのコロダイを〆て持ち帰り、刺身とグリル焼で食べましたが、刺身は身の白さとチアイのピンク色があざやかで見た目も最高、脂のノリも申し分無しです。
グリル焼では皮がカリカリで身も分厚くおいしくいただけました。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/08/28
採れた場所:高知県(手結港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、煮付け
30センチの魚を食べました。刺身の歯ごたえはよかったのですが、肉の甘みなどはよくわかりませんでした。油はあまり乗っていなかったです。頭は煮付けにしましたが、しっかりした肉質で美味しかったです。


食味評価: 投稿者:釣り猫 投稿日:2010/09/15
採れた場所:高知県(香南市沖)  時期:9月上旬  料理方法:刺身。グリル。ムニエル。カルパッチョ。
磯魚独特の臭みあり。加熱処理以外は皮に焦げるぐらい火を通さないと生臭みが残る。肉質はしっかりしていた美味しく食べられる。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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