食味評価: |
投稿者:kazutsuri |
投稿日:2016/02/15 |
採れた場所:千葉県(内房) 時期:2月上旬 料理方法:刺身 煮つけ
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15p弱は背越し、25p位は煮つけ、30pは皮なしと皮つき霜振りの刺身、皮だけも湯引きしてみました。 メバルは煮つけはいうまでもなく旨いですが、刺身にもすごく向いてる魚ですね。霜ふりは特に旨いと思いました。港内と岩礁では釣れるメバルの色も違いますが、赤金は特に味、容姿共に高級感ありですね。 |
食味評価: |
投稿者:paraisotaka |
投稿日:2008/04/12 |
採れた場所:神奈川県(三浦半島) 時期:3月上旬 料理方法:刺身 煮付け
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刺身は、身がとろけるように甘く、最高の食味だと思います。一口食べるごとに、ため息がでます。 煮付けも美味しく、うろこを良く取り除き(うろこが残ると口当たりがよくない)身に切れ目をいれて煮ます。
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食味評価: |
投稿者:やっち |
投稿日:2008/01/03 |
採れた場所:愛知県(篠島) 時期:4月上旬 料理方法:煮付け
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たくさん釣れたので、煮付けにして食べました。カサゴと並んで愛知県ではよく釣れる「根魚」ですが、カサゴよりも身が柔らかく、とても食べやすい魚です。新鮮なものは少し薄味で煮付け、とても甘い身を堪能しましょう。 |
食味評価: |
投稿者:もなこ |
投稿日:2008/05/07 |
採れた場所:広島県 時期:4月上旬 料理方法:刺身、塩焼き、煮付け
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刺身が一番美味い! 塩焼きは日本酒に良く合うし。
いつも食べるたびに日本の海の豊かさに感謝してしまう魚です。 |
食味評価: |
投稿者:根魚研究人 |
投稿日:2016/04/10 |
採れた場所:千葉県(房総半島) 時期:4月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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漁港内で夜沢山釣れた小さな小さなメバルを 三枚におろして霜降り造り刺身にした。 1尾当たり2枚の身づつそのまんま刺身にしたら 尾で10枚の刺身になった。 霜降りにしたら結構腹一杯になるし、小さなメバルは 刺身でも旨いと思います。試してみる価値あるかも? 磯場側で釣れるメバルは金色でまあまあ20cm弱だった 、これは塩焼き。ん、、、?煮付けの方が旨いかもね。 |
食味評価: |
投稿者:エクリプス |
投稿日:2008/05/30 |
採れた場所:京都府(舞鶴 防波堤) 時期:4月上旬 料理方法:刺身 煮付け
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10〜15cm程度の大きさのものが一番おいしいと 思います。面倒ですが三枚におろして、皮を引いて やっとこさ小さい片身ができますが、それを3等分 くらいの大きさにして食べます。まずは山葵をつけ ずに、そしてあとはお好みで・・・・。 トロ〜ンとした身の食感と、脂のじわ〜っと出てき てしたの上でぴゅるる〜チロリロ〜と踊ります。 ああだれかみたいな表現になっちゃいました。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2007/07/15 |
採れた場所:愛媛県(宇和島市南部の漁港) 時期:4月上旬 料理方法:から揚げ
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全長20cmほどの個体をから揚げで食した。味はとてもよかった。 |
食味評価: |
投稿者:いわな |
投稿日:2007/07/16 |
採れた場所:山形県(夕食) 時期:7月上旬 料理方法:煮付け
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だし汁の調合で味は決まりますが、結構良い味で無駄なく全て食べる事が出来、おいしいです。我が家では売れ行き最高の魚です。 |
食味評価: |
投稿者:伸介 |
投稿日:2014/08/17 |
採れた場所:三重県(紀伊長島) 時期:8月上旬 料理方法:煮つけ
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煮つけがまちがいないですね
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食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/04/29 |
採れた場所:和歌山県 時期:8月上旬 料理方法:煮付け、唐揚げ
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個体差がなく美味しい魚だと思います。 煮付けしても、唐揚げにしても美味しい魚です。
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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