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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


アカメバル



総合評価:(全13件)
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食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/02/15
採れた場所:千葉県(内房)  時期:2月上旬  料理方法:刺身 煮つけ
15p弱は背越し、25p位は煮つけ、30pは皮なしと皮つき霜振りの刺身、皮だけも湯引きしてみました。
メバルは煮つけはいうまでもなく旨いですが、刺身にもすごく向いてる魚ですね。霜ふりは特に旨いと思いました。港内と岩礁では釣れるメバルの色も違いますが、赤金は特に味、容姿共に高級感ありですね。


食味評価: 投稿者:paraisotaka 投稿日:2008/04/12
採れた場所:神奈川県(三浦半島)  時期:3月上旬  料理方法:刺身 煮付け
刺身は、身がとろけるように甘く、最高の食味だと思います。一口食べるごとに、ため息がでます。
煮付けも美味しく、うろこを良く取り除き(うろこが残ると口当たりがよくない)身に切れ目をいれて煮ます。



食味評価: 投稿者:やっち 投稿日:2008/01/03
採れた場所:愛知県(篠島)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
たくさん釣れたので、煮付けにして食べました。カサゴと並んで愛知県ではよく釣れる「根魚」ですが、カサゴよりも身が柔らかく、とても食べやすい魚です。新鮮なものは少し薄味で煮付け、とても甘い身を堪能しましょう。


食味評価: 投稿者:もなこ 投稿日:2008/05/07
採れた場所:広島県  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼き、煮付け
刺身が一番美味い!
塩焼きは日本酒に良く合うし。

いつも食べるたびに日本の海の豊かさに感謝してしまう魚です。


食味評価: 投稿者:根魚研究人 投稿日:2016/04/10
採れた場所:千葉県(房総半島)  時期:4月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
漁港内で夜沢山釣れた小さな小さなメバルを
三枚におろして霜降り造り刺身にした。
1尾当たり2枚の身づつそのまんま刺身にしたら
尾で10枚の刺身になった。
霜降りにしたら結構腹一杯になるし、小さなメバルは
刺身でも旨いと思います。試してみる価値あるかも?
磯場側で釣れるメバルは金色でまあまあ20cm弱だった
、これは塩焼き。ん、、、?煮付けの方が旨いかもね。


食味評価: 投稿者:エクリプス 投稿日:2008/05/30
採れた場所:京都府(舞鶴 防波堤)  時期:4月上旬  料理方法:刺身 煮付け
10〜15cm程度の大きさのものが一番おいしいと
思います。面倒ですが三枚におろして、皮を引いて
やっとこさ小さい片身ができますが、それを3等分
くらいの大きさにして食べます。まずは山葵をつけ
ずに、そしてあとはお好みで・・・・。
トロ〜ンとした身の食感と、脂のじわ〜っと出てき
てしたの上でぴゅるる〜チロリロ〜と踊ります。
ああだれかみたいな表現になっちゃいました。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:愛媛県(宇和島市南部の漁港)  時期:4月上旬  料理方法:から揚げ
全長20cmほどの個体をから揚げで食した。味はとてもよかった。


食味評価: 投稿者:いわな 投稿日:2007/07/16
採れた場所:山形県(夕食)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
だし汁の調合で味は決まりますが、結構良い味で無駄なく全て食べる事が出来、おいしいです。我が家では売れ行き最高の魚です。


食味評価: 投稿者:伸介 投稿日:2014/08/17
採れた場所:三重県(紀伊長島)  時期:8月上旬  料理方法:煮つけ
煮つけがまちがいないですね


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/29
採れた場所:和歌山県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け、唐揚げ
個体差がなく美味しい魚だと思います。
煮付けしても、唐揚げにしても美味しい魚です。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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