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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ホシササノハベラ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:みん 投稿日:2009/11/30
採れた場所:神奈川県  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
白身で淡白な味。
煮付けにしたが、小骨が多く、食べにくい。
身がやわらかいため、同じく食べにくい。
一緒に撮れたテンスを同じように食べたがテンスのほうが味が良かった。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/03/12
採れた場所:千葉県  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き
ベラは、霜降り造りの刺身はかなり美味しいけど
塩焼きでも普通に美味しかった。
多分焼き方が下手で普通になってしまっただけで
上手な焼き方が出来る人ならかなり美味しいとなる
と思う。この魚頭部分が旨いんです。


食味評価: 投稿者:かしこ 投稿日:2012/10/09
採れた場所:大分県(堤防)  時期:10月上旬  料理方法:磯辺揚げに
身が柔らかく淡白だったのと、煮魚に抵抗がある子どもの為に、天ぷら(磯辺揚げ)にしました。
頭を落として丸揚げにしたところ、子どもの為に手で身をむしっていると背骨が硬く鋭く、指に刺さってビックリしました。
3枚に下したものも骨切りをしなかった為小骨にちょっと苦労。。。
ちなみに衣の香りが強すぎて、魚の味が分かりませんでした。次回は塩焼きにしたいと思います。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:11月上旬  料理方法:鍋
肉が柔らかくさばき難かった。鍋は肉の柔らかい本種にもむく料理法の一つといえそう。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2011/11/27
採れた場所:三重県(南伊勢町五ヶ所湾内)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き
至る所で釣れる このホシササノハベラですが
この日も10匹ほど釣れました。
キュウセン同様 白身の繊維が細かく塩焼きでは
かなりランクは高いと思いますよ。
一般的にリリースされる この種ですが モッタイナイですよね〜


食味評価: 投稿者:TL 投稿日:2008/05/14
採れた場所:三重県(尾鷲港)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
骨が多いのが難点でしたが味は申し分なかったです
白子を持ってたので2度美味しかった


食味評価: 投稿者:TKR 投稿日:2021/09/13
採れた場所:広島県(漁港)  時期:8月上旬  料理方法:一夜干し
ベラ類は上品な白身ですが、肉がやや水っぽいのは知っていたのでひと塩して脱水シートで丸一日。一夜干しもどきに。軽く炙っていただきましたら、身がホクホクと締まり、且つ旨みも凝縮され、さらに皮目の香ばしさも相まってとても美味しく、最高の酒の肴になりました。
ちょっとした一手間で化ける魚だと思います。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2012/09/24
採れた場所:三重県(南伊勢町宿浦宿田曽漁港)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
以前は 塩焼きで頂いてました。それでも まぁまぁ美味しいなぁと感じていましたが、一度、煮付けにしてみようと思いましたら な、な、なんと!絶品です。 白身で繊維が細かいので スゴク上品な味わいでビックリしました。 これをリリースする人は勿体ない話ですよね〜。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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