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WEB魚図鑑 食味レビュー
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マダイ



総合評価:(全26件)
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食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2014/09/30
採れた場所:神奈川県(湘南)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、あら汁、兜焼き、炊き込みご飯
美味しいけど、こんなありふれた魚必死に狙ってる人達がよくわからない。
高い費用出して大して釣れないし、特別うまくない。
せいぜい特売品の新鮮なのを買う程度でじゅうぶん。


食味評価: 投稿者:釣り仙人 投稿日:2009/08/18
採れた場所:愛媛県  時期:8月上旬  料理方法:刺身
吸い物、鯛めしは最高。
ダシを取るには最高の魚だが、刺身などはハタ、サワラ、イサキと比べると段違いに劣る。
塩焼きもそれなりに美味い。


食味評価: 投稿者:os 投稿日:2010/12/31
採れた場所:島根県(宇竜)  時期:12月上旬  料理方法:刺身、昆布〆、アラ炊き、塩焼き
お頭の煮付けとアラ炊きが旨い
刺身はそんなに旨くないが日持ちがするので昆布〆にしておくと良い
自分の住んでる地域では磯釣りで90cm級の固体まで釣れるが50cmを超えると味が落ちる
また、当然ながら産卵後のメスの固体は不味い


食味評価: 投稿者:ひでじろー 投稿日:2008/04/28
採れた場所:神奈川県(久里浜沖)  時期:12月上旬  料理方法:松皮造り
外道でメダイが釣れてメダイも食べたけど、メダイの昆布〆の方がうまかった


食味評価: 投稿者:塩麹 投稿日:2017/02/06
採れた場所:千葉県(飯岡沖)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、煮つけ、皮ポン酢、塩焼き、フライ、天ぷら、他
一年通して狙ってます。
一応旬は冬らしいですが、産卵直後を除き一年通して美味しいです。美味さに関しては時期よりもサイズによる所が大きく、3キロを超える辺りから身質と旨味が落ちていきますが鯛は鯛なのでやっぱりそれなりに美味しいです。又、鯛はほとんど捨てるところがありません。
特に白子は絶品で、もしあったら捨てずに食べてみて下さい。白子ポン酢やフライなど、個人的にはフグより美味いと思います。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2013/05/03
採れた場所:高知県(大月町柏島)  時期:4月上旬  料理方法:お刺身・煮付け・ソテー
締め方が良かったのか 非常に美味しく頂けました。
どの料理も 美味しいです。マダイは どの料理にも合うので一番好きな魚です。


食味評価: 投稿者:kyotaro 投稿日:2009/01/16
採れた場所:鹿児島県(鹿児島湾)  時期:5月上旬  料理方法:刺身 塩焼き 煮付け
刺身 塩焼きはもちろん美味しかったですが、
胃袋の煮付けが気に入りました。


食味評価: 投稿者:ヨシー 投稿日:2010/06/25
採れた場所:石川県(石川漁港)  時期:7月上旬  料理方法:吸い物
味が堪能で、美味しいですが。骨が硬くて頑固です。


食味評価: 投稿者:もなこ 投稿日:2008/05/07
採れた場所:広島県  時期:12月上旬  料理方法:アラ煮、刺身、塩焼き
どう料理しても90点なのが魅力の魚だと思います。

冷凍して解凍してもそこそこの味は保てるし。

同じ日にメバルも釣れたなら、鯛は後回しかな・・・


食味評価: 投稿者:松原 亘 投稿日:2009/01/09
採れた場所:兵庫県(海)  時期:1月上旬  料理方法:焼き・汁物
焼きはかなりおいしく、目のおくやほっぺが特においしく汁物は、あまり美味しくない


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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