食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の多い順)


マコガレイ



総合評価:(全14件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の少ない順 食べた時期順

食味評価: 投稿者:elaco9 投稿日:2008/03/26
採れた場所:神奈川県(三浦海岸)  時期:3月上旬  料理方法:お刺身
初めて釣った一匹でした。
せっかくなのでお刺身で食べました。

皮はある程度まで手で剥ぐことが出来、捌き易い印象でした。(五枚おろし)

背と腹で身の色、食感に
はっきりとした違いが感じられ感動。

背の方は身がきゅっと締まってコリコリ。
食感が楽しめ、ヒラメに似ていました。

腹の方は柔らかく、もったり。若干水分が多いのかな?
鰈の甘みがより強く感じられました。

鰈というと、煮付けのイメージが強かったのですが
いやいや、どうして。
刺身で感動できる文句なしのお魚だと思います。


食味評価: 投稿者:Takayasu 投稿日:2010/05/09
採れた場所:宮城県(牡鹿半島 祝浜)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
チョイ投げで36cmを釣りました。重くて持てなかったのでタモで取り込みました。生きのいいのは刺身がうまいです。


食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2013/06/05
採れた場所:千葉県(内房 長浦沖)  時期:7月上旬  料理方法:刺身 ムニエル
キス釣りの外道にて32cmが釣れたので生かして持ち帰り。
半身は当日に刺身で食べましたが最高。歯ごたえ甘み、うっすら油ものっていてほんとに美味かった。

翌日に塩、胡椒してムニエルで食べたのもうまっかった。
夏場のまこはうまい。




食味評価: 投稿者:ムラケン 投稿日:2008/11/12
採れた場所:三重県(日本鋼管突堤)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、からあげ
背側は刺身に、腹側はからあげにしました。

刺身は文句なし。からあげも文句なし。
今まで釣ったどんな魚より美味でした。


食味評価: 投稿者:しめ 投稿日:2008/02/17
採れた場所:神奈川県  時期:9月上旬  料理方法:刺身、あら汁、素揚げ、蒸し物、ムニエル
食感、風味、旨みどれをとっても素晴らしい。
特に活けの大振りなものは刺身の中でも最上のもののひとつではないだろうか。
もちろん、蒸したり、揚げたりしてもしっとりとした肉質で美味。


食味評価: 投稿者:Takakun 投稿日:2010/10/30
採れた場所:神奈川県(横浜沖)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、唐揚げ+野菜あんかけ
たまたま38cmが釣れたので五枚卸しにして刺身にして
食べました。
泥中に居るにも関わらず、舌平目やイシ鰈のような泥臭さがありません。ヌメリとしつこいウロコが取れれば容易に調理できます。
残った残骸は唐揚げにして、上からあんかけを掛けて
食べました。この魚は捨てるとこがありません。


食味評価: 投稿者:ぱーさん 投稿日:2012/11/08
採れた場所:神奈川県(三浦半島カイト)  時期:11月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
黒鯛ウキ釣りの外道で釣れました。サイズは38センチで腹には小さな卵が入っていました。釣れたらすぐに血抜きして、お持ち帰り。三分の一を塩焼き、残りすべてを一晩寝かしてから刺身で食べました。うまい!刺身美味い、えんがわは油がのって最高です。こんなに美味しいなら、たまには投げ釣りで狙うのも良いかも。


食味評価: 投稿者:かず 投稿日:2009/01/12
採れた場所:香川県(河口の防波堤)  時期:12月上旬  料理方法:卵の塩ずけ
釣ったカレイを捌いていると、オレンジ色の卵が出てきたので、いつもは捨てているのですが、試しに別の容器に取り、あら塩で塩ずけにしてみました。(塩を適量まぶしてチルド室で2日寝かしました)
これが、大当たり!焼いて食べてみると、タラコにそっくりな味でとてもうまかったですよ・・・。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
50cm近い大きなのが釣れたので、持ち帰り刺身にして食べてみました。初日はとてもコリコリして美味しかったのですが、2日目になると恐ろしくぐにゃぐにゃになっていました。ヒラメは2日目でも美味しいのに、見た目は似てても味は違うことを実感。煮付けはとても美味しかったです。


食味評価: 投稿者:はぢ 投稿日:2010/05/27
採れた場所:富山県(射水市沖合)  時期:4月上旬  料理方法:塩焼き
釣れたて新鮮なものを塩焼きにしました。
はらわたをつけたまま焼き、
肝も食します。
身がきめ細かく、カレイ類にあるような泥臭さも
皆無、ふわふわという表現が合うような食感でした。
それでいて、噛み締めると自然に唾液がでてくるような旨みもあり、今まで食べた焼き魚の中で、最高ランクのひとつでした。


1件〜10件(全14件)  1 | 2

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑