食味評価: |
投稿者:elaco9 |
投稿日:2008/03/26 |
採れた場所:神奈川県(三浦海岸) 時期:3月上旬 料理方法:お刺身
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初めて釣った一匹でした。 せっかくなのでお刺身で食べました。
皮はある程度まで手で剥ぐことが出来、捌き易い印象でした。(五枚おろし)
背と腹で身の色、食感に はっきりとした違いが感じられ感動。
背の方は身がきゅっと締まってコリコリ。 食感が楽しめ、ヒラメに似ていました。
腹の方は柔らかく、もったり。若干水分が多いのかな? 鰈の甘みがより強く感じられました。
鰈というと、煮付けのイメージが強かったのですが いやいや、どうして。 刺身で感動できる文句なしのお魚だと思います。 |
食味評価: |
投稿者:taka |
投稿日:2011/04/18 |
採れた場所:神奈川県(横須賀) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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50cm近い大きなのが釣れたので、持ち帰り刺身にして食べてみました。初日はとてもコリコリして美味しかったのですが、2日目になると恐ろしくぐにゃぐにゃになっていました。ヒラメは2日目でも美味しいのに、見た目は似てても味は違うことを実感。煮付けはとても美味しかったです。 |
食味評価: |
投稿者:MS |
投稿日:2011/01/13 |
採れた場所:愛知県 時期:4月上旬 料理方法:唐揚げ
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普通美味しいはず・・・でもなぜか三河湾奥で釣れたこの個体に限っていえば、泥臭く、美味しくなかった。美味しくない、しかもこれほどまでに泥臭いマコガレイは初めてだった。 |
食味評価: |
投稿者:はぢ |
投稿日:2010/05/27 |
採れた場所:富山県(射水市沖合) 時期:4月上旬 料理方法:塩焼き
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釣れたて新鮮なものを塩焼きにしました。 はらわたをつけたまま焼き、 肝も食します。 身がきめ細かく、カレイ類にあるような泥臭さも 皆無、ふわふわという表現が合うような食感でした。 それでいて、噛み締めると自然に唾液がでてくるような旨みもあり、今まで食べた焼き魚の中で、最高ランクのひとつでした。 |
食味評価: |
投稿者:Takayasu |
投稿日:2010/05/09 |
採れた場所:宮城県(牡鹿半島 祝浜) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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チョイ投げで36cmを釣りました。重くて持てなかったのでタモで取り込みました。生きのいいのは刺身がうまいです。 |
食味評価: |
投稿者:ノ |
投稿日:2013/05/22 |
採れた場所:福井県(若狭某漁港) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、あらい、煮つけ、から揚げ、カブト焼き、アラ汁
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48cmの大物が釣れたので頑張って捌きました。釣った翌日に刺身とあらいにしましたが、味も歯ごたえもしっかりしていてとても美味でした。その他どの調理法でも火を通すと独特の香りがして好き嫌いは多少あるかもしれませんが、個人的には気にならずおいしく頂きました。削いだ皮が余ったのでためしにそのまま焼いてみたらこれがとても美味でした。もうこんなサイズは一生釣れないかな〜 |
食味評価: |
投稿者:TAROSA |
投稿日:2008/07/30 |
採れた場所:茨城県(日立沖) 時期:5月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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40〜50pクラスともなると刺身が申し分ないですね。 対して小型になるほど水っぽいように感じます。 |
食味評価: |
投稿者:turizin |
投稿日:2014/05/19 |
採れた場所:北海道(函館) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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臭みもなくしょっぱさがちょどいい。とてもおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ゆーた |
投稿日:2013/06/05 |
採れた場所:千葉県(内房 長浦沖) 時期:7月上旬 料理方法:刺身 ムニエル
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キス釣りの外道にて32cmが釣れたので生かして持ち帰り。 半身は当日に刺身で食べましたが最高。歯ごたえ甘み、うっすら油ものっていてほんとに美味かった。
翌日に塩、胡椒してムニエルで食べたのもうまっかった。 夏場のまこはうまい。
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食味評価: |
投稿者:ムラケン |
投稿日:2008/11/12 |
採れた場所:三重県(日本鋼管突堤) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、からあげ
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背側は刺身に、腹側はからあげにしました。
刺身は文句なし。からあげも文句なし。 今まで釣ったどんな魚より美味でした。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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