食味評価: |
投稿者:かね |
投稿日:2010/01/24 |
採れた場所:静岡県(伊豆市土肥港) 時期:1月上旬 料理方法:刺身
|
|
我が家はいつも刺身です。釣ってすぐに血抜きをして氷で冷やしておけば臭みはありません。 |
食味評価: |
投稿者:JBL |
投稿日:2009/01/20 |
採れた場所:島根県(堤防) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け
|
|
メジナ釣りは大好きなのですが、正直食べるのは苦手でした。 しかし、冬の日本海で釣ったメジナを 内臓を取って冷蔵庫で2日間寝かし 煮付けにして食べたら 絶品でした!! |
食味評価: |
投稿者:MTKK |
投稿日:2020/04/20 |
採れた場所:佐賀県(佐賀県玄海町の釣り堀) 時期:2月上旬 料理方法:刺身
|
|
10年ほど前よく、長崎県の五島に、磯刷りに行って、そのままクーラーボックスに入れて帰り、食べてましたが、臭みはあるし、食感も普通だったのですが、最近釣り堀に行って、メジナがつれたのですが、この釣り堀のシステムは、釣りが終わるまで、足元の生簀で活かして、帰る時に、血抜き神経締め&氷水締めをしてくれます、それを帰って食べると、鯛とイサキの良い所取りのような甘味のある魚でした。
|
食味評価: |
投稿者:ローズ |
投稿日:2008/04/28 |
採れた場所:徳島県 時期:2月上旬 料理方法:水炊き、湯引き
|
|
夏場は臭みがきついですが脂はのっているので磯臭さが嫌いでない人は塩焼きなどにすれば結構おいしく頂けます。 この魚が本当においしい時期は1月から2月にかけての海の水がもっとも冷たい時期だと思います。この時期は臭みが取れた上に脂ものっており、水炊きにして食べると文句なしにおいしいです。水炊きに関しては寒鰤よりも旨いと思います。 水炊き以外では皮に旨みがあるので、刺身にするのではなく、皮を残したまま湯引きにしてポン酢で食べるのがよいです。湯引きにするとコシコシした食感と皮の旨みでおいしく頂けます。
|
食味評価: |
投稿者:ぼ |
投稿日:2022/07/12 |
採れた場所:兵庫県(南西部) 時期:7月上旬 料理方法:刺身
|
|
生きているうちに内蔵処理をすれば臭みもなく非常に食味が良い。 この魚を不味いと言う人は素材を正しく扱うための知識と料理の素質がないだけです。魚のせいにしては可哀想。 |
食味評価: |
投稿者:釣りバカさん太郎 |
投稿日:2012/08/26 |
採れた場所:福井県(敦賀新港) 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ
|
|
アジのサビキに手の平サイズのグレが掛かったので唐揚げにしました。うまかった |
食味評価: |
投稿者:BLINE |
投稿日:2008/09/26 |
採れた場所:長崎県(生月) 時期:8月上旬 料理方法:刺身
|
|
とにかく旨い!身が非常にしまっており歯ごたえが抜群。釣った直後に殺しを入れ、すぐにクラーに入れる事をお勧めします。スカリやライブウェル等に入れると味は落ちるような気がします。 |
食味評価: |
投稿者:大根 |
投稿日:2011/10/24 |
採れた場所:兵庫県(磯) 時期:10月上旬 料理方法:ほぼ全て
|
|
父が釣ってきたのを食べたのですが、 鯛などよりもはるかにしのぐおいしさです! 刺身にするとクセのないさっぱりとした味で、 焼き魚にすると頬が落ちるかのような濃厚な味になります! この魚がまずいという人は取った海が汚いか、 料理が下手なだけです。 |
食味評価: |
投稿者:マイワシ |
投稿日:2009/11/08 |
採れた場所:神奈川県(走水) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
|
|
磯臭いと聞いていたので覚悟して刺身で食べましたが、臭みは全くありませんでした。 身が締まっていて、コリコリとした食感。わずかに甘みがあり、大変美味でした。
釣った直後に、生き締め、血抜きをしたことが良かったのかもしれません。
|
食味評価: |
投稿者:MI |
投稿日:2008/11/01 |
採れた場所:神奈川県(真鶴) 時期:10月上旬 料理方法:刺身
|
|
木っ端メジナ(15cm〜20cm)を刺身で 食べました。
刺身は初めてだったのですが、特に現地で処理は しませんでしたが、全く問題なくおいしかったです。
なんというか、全くくせのないアジという感じでした。 ご飯の上に乗せてわさびと醤油でも大変おいしいです。 今までお店で食べてきた他の魚の刺身より断然おいしいです。新鮮だからかもしれませんが。
小さいと、さばくのが大変ですが、非常に魅力的な魚でした。 |
1件〜10件(全47件) 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
|
|