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(食べた時期順)


メジナ



総合評価:(全47件)
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食味評価: 投稿者:魚マン 投稿日:2009/07/20
採れた場所:千葉県(沖 磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
この魚くってうまいって言ってる時点で魚の味わかってないね。
臭い 味が無い 最悪だ。磯魚食ってる人はみんなうまいって言いますが 自分が釣って旨いと錯覚してるだけ 散々たくさんの魚食いましたが 二度と食いたくありません


食味評価: 投稿者:JBL 投稿日:2009/01/20
採れた場所:島根県(堤防)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
メジナ釣りは大好きなのですが、正直食べるのは苦手でした。
しかし、冬の日本海で釣ったメジナを
内臓を取って冷蔵庫で2日間寝かし
煮付けにして食べたら
絶品でした!!


食味評価: 投稿者:ろこ 投稿日:2009/02/01
採れた場所:鳥取県(佐波野津ノ鼻)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、焼き物、煮付け
晩秋から冬の間は脂がのり臭みが抜けるので非常に美味しいです。
鱗が付いたまま素焼きにし皮を剥いで食べるのが最高。
釣ったその場で〆て内臓を抜いておけば刺身にしても美味しいです。
ただし春から夏にかけては磯臭さが増します(この間は★2つ位でいいかも)


食味評価: 投稿者:かね 投稿日:2010/01/24
採れた場所:静岡県(伊豆市土肥港)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
我が家はいつも刺身です。釣ってすぐに血抜きをして氷で冷やしておけば臭みはありません。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/02/12
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:2月上旬  料理方法:香草焼き
15センチ程度の個体を食べました。香草焼きにしましたが、皮の匂いはわかりました。まだ小さい個体だからか、磯の香り程度でいいアクセントでした。


食味評価: 投稿者:ISO 投稿日:2008/02/14
採れた場所:長崎県(磯)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・煮つけ・一夜干し
なかなか評価の低い魚みたいですが、私が釣っためじなでおいしくなかったものは今までいません。
今のメジナは旨いけど、会社の上司が以前はくさくて不味かったと言っていました。
天然食から釣り餌にメジナの主食が変化した事から、身の味が変わったと色々な本に書いてあった様な‥
磯釣りの盛んな所のメジナはおいしいのかな?


食味評価: 投稿者:ローズ 投稿日:2008/04/28
採れた場所:徳島県  時期:2月上旬  料理方法:水炊き、湯引き
夏場は臭みがきついですが脂はのっているので磯臭さが嫌いでない人は塩焼きなどにすれば結構おいしく頂けます。
この魚が本当においしい時期は1月から2月にかけての海の水がもっとも冷たい時期だと思います。この時期は臭みが取れた上に脂ものっており、水炊きにして食べると文句なしにおいしいです。水炊きに関しては寒鰤よりも旨いと思います。
水炊き以外では皮に旨みがあるので、刺身にするのではなく、皮を残したまま湯引きにしてポン酢で食べるのがよいです。湯引きにするとコシコシした食感と皮の旨みでおいしく頂けます。


食味評価: 投稿者:moki 投稿日:2011/10/04
採れた場所:和歌山県(和歌山)  時期:2月上旬  料理方法:刺し身・しゃぶしゃぶ・アクアパッツァ
どんな魚でも言えることですが、この魚も釣れた場所によって味が違います。臭みがあるとか無いとかではなく味が違うんです。臭いのもあるし臭く無いのもある。南紀白浜や枯木灘のグレはおいしいけど出雲崎周辺のグレはまずい。しかし、その近くの潮岬や樫野崎のグレはおいしい。不思議です。


食味評価: 投稿者:すず 投稿日:2014/05/23
採れた場所:静岡県(伊東市川奈)  時期:2月上旬  料理方法:刺身・フライ
父が磯釣りでよく釣って来ます。
大きなサイズはもちろんお刺身!めちゃうまです!
小さなサイズは絶対にフライです!サラッとしててクセがなく、絶品です!冷めても美味しいです。


食味評価: 投稿者:山中一弘 投稿日:2019/03/10
採れた場所:神奈川県(城ヶ島)  時期:2月上旬  料理方法:刺身〜しゃぶしゃぶ
36.5pを刺身にして、アラ出汁のしゃぶしゃぶで食べました。8月以外は毎月食していますが、12〜4月は脂がのって特に美味しいです。なんか、低評価が千葉の人ばかりですが、千葉のメジナは不味いのでしょうか?


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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