食味評価: |
投稿者:あとりえめ |
投稿日:2016/01/13 |
採れた場所:沖縄県(宮古島) 時期:1月上旬 料理方法:酢味噌和え
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鱗は熱湯をかけ、さっと冷水につけてからだと比較的楽に取ることができます。 三枚におろして皮を湯引き。 キャベツの千切りと葉にんにくと一緒に酢味噌で和えると最高に美味しいですよ。 味噌は宮古味噌(宮古島の麦麹味噌)がより美味しいかと... |
食味評価: |
投稿者:雑食人 |
投稿日:2011/10/12 |
採れた場所:鹿児島県(奄美大島 宇検) 時期:2月上旬 料理方法:刺身
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奄美ではブダイ類の中では最高ランクに位置づけられています。南方系の魚は歯ごたえの無いぐじゃぐじゃの食感が当たり前ですので同地を旅行される内地の人にどうしても刺身と言う事でしたらカンパチや鯵類等上物の方が好まれるのではないでしょうか。ブダイ系は酢味噌や酢醤油、ポン酢が不思議と合います。 |
食味評価: |
投稿者:ippipopa |
投稿日:2010/03/07 |
採れた場所:宮崎県(都井) 時期:3月上旬 料理方法:フライ
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見た目が悪く毒っぽいでしたが フライにして食べました。 子どもも取り合いでおいしいでした。 是非、食べてみてみてください。 |
食味評価: |
投稿者:カワイヨシヒロ |
投稿日:2021/04/24 |
採れた場所:三重県(三重県度会郡南伊勢町小方竈・方座浦) 時期:4月上旬 料理方法:刺身 煮つけ
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刺身はもっちりとして噛み終わりに弾力のある白身です。甘み・うまみがしっかりあり、タラに似た香りがあります。食性にもよるかと思いますが、磯臭さはなくブダイよりも上品です。 煮物のさいにも身持ちがよく食べやすく、煮こごりも最高に美味しく、コラーゲンでプルプルです。 派手な衣装の下には透き通る素晴らしい白い身体が隠されています。 |
食味評価: |
投稿者:ご満悦 |
投稿日:2010/07/29 |
採れた場所:宮崎県(油津) 時期:7月上旬 料理方法:刺身 アクアパッツア
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堤防で4匹釣れました。
刺身はくせがなく、ほどよい歯ごたえも感じることが でき、ほのかに甘みがあります。
火を通しても身がしまっておいしい白身の魚って感じ です。 |
食味評価: |
投稿者:クロエビス |
投稿日:2009/11/28 |
採れた場所:鹿児島県(南薩摩の地磯) 時期:11月上旬 料理方法:刺身、鍋、から揚げ、ムニエル
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やはり高級魚だ。これまで何十本リリースしただろうか。(もったいない!) 先日初めて食してみた。刺身は見た目ヒラメに似ていて食感も味も決してヒラメに劣らない。 鍋に入れるとまるでタラのようなホクホク感、から揚げにするとプリプリ感が楽しめる。 グロテスクな外見とは違いニオイやクセなどまったく無い。 やはり食べてみなきゃ分からんもんだ。 ヒブダイの大きなウロコはがっしり付いているのでウロコは無理に剥がさずに3枚におろしてから皮を剥いだ方が良いです。 |
食味評価: |
投稿者:Donto sapporo |
投稿日:2008/03/26 |
採れた場所:国外(オーストラリア GC) 時期:3月上旬 料理方法:刺身
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オーストラリアで釣れたヒブダイは身もしっかりしており、普通に刺身でおいしくいただけました。 また、から揚げにして、中華風のアンをかけてもおいしかったです。 |
食味評価: |
投稿者:ゴリポン |
投稿日:2016/05/06 |
採れた場所:高知県(栢島) 時期:4月上旬 料理方法:煮付け、ムニエル
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前回(3年前)にも投稿させていただき その時は お刺身で美味しく頂きました。 今回は煮付け ムニエルで頂きましたが これも美味い! 同行者も満足の一品でした。 |
食味評価: |
投稿者:えいとまん |
投稿日:2015/05/04 |
採れた場所:長崎県(カミイズミの磯) 時期:5月上旬 料理方法:煮付け、お吸い物
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釣れた時、リリースしようと思ったのですが、釣仲間から高級魚で食べれるよと聞いて持ち帰りました。煮付けとお吸い物にしましたが、身は肉厚で白身で、味はクセがなくホクホクとして美味しかったです。又釣れたら必ず持ち帰ります。 |
食味評価: |
投稿者:がほー部長 |
投稿日:2008/02/02 |
採れた場所:鹿児島県(喜界島の磯) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、から揚げ
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ブダイ系の刺身の食べ方。 3枚におろし、湯引き(皮にお湯をかける9をすると皮が縮むので氷水で締める。 酢味噌でおいしく頂く。(奄美ではこの食べ方が普通)、から揚げは冠婚葬祭でよくでてきます。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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