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WEB魚図鑑 食味レビュー
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ネンブツダイ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:沖釣り師 投稿日:2009/01/18
採れた場所:神奈川県(江ノ島沖)  時期:1月上旬  料理方法:味噌汁
ウィリー五目でやたらと釣れてきたので、少々お持ち帰りしてみました。 ウロコと頭、ワタをとって少し煮てから味噌仕立ての汁として飲んでみましたが、なかなか上品なお味のダシが出てましたよ。



食味評価: 投稿者:たんの 投稿日:2016/09/13
採れた場所:和歌山県(白浜)  時期:3月上旬  料理方法:から揚げ
頭とお腹を落としてから揚げでおいしくいただけます。
から揚げするには、大きさがちょうどよいです。

この魚は、夕方には港の水面下で沢山釣れます。
豆アジが釣れない日に釣ってみるのもいいかも。


食味評価: 投稿者:魚のきもち 投稿日:2007/10/22
採れた場所:神奈川県(江の島沖)  時期:5月上旬  料理方法:から揚げ、一夜干し
うろこと頭とはらわたを落としてから揚げ粉でから揚げ。ひれや中骨が細いので子供でも気にせず食べられる。淡白な白身なので味付け次第でどう食べてもおいしい。から揚げは子供と取り合い。

ワタを落として腹開きで海水程度の塩水に1時間付けて、それから半日陰干しするか、直射日光なら1時間。身が締まったところであぶって食べるとビールにばっちりです。これは骨が面倒なので大人が独占できます。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2016/05/30
採れた場所:三重県(南伊勢町宿田曽漁港)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
何度か釣ってますが 今回は釣果が細かったんで
初めて持ち帰りました。
唐揚げの二度上げで頂きましたが 意外とイケました^^


食味評価: 投稿者:hiroring 投稿日:2008/06/23
採れた場所:長崎県(大瀬戸町堤防)  時期:6月上旬  料理方法:南蛮漬け
アジゴと一緒に釣れるので良く唐揚げやジャコ天にしてましたが、南蛮漬けにするといくらでも食べられます。
釣果が芳しくないときは持って帰っておかずにすることをお勧めします。

唐揚げは塩胡椒やカレー粉、にんにく醤油等で下味を付けるとまた美味しく頂けます。


食味評価: 投稿者:イチカワ 投稿日:2008/07/01
採れた場所:神奈川県(江ノ島)  時期:7月上旬  料理方法:かき揚げ
かわいい金魚チャンを持ち替ええて食べる事にちょっと罪悪感・・・
ウロコと頭、はらわたを取り(小さいので面倒)たまねぎといっしょにかき揚げにしました。
うまい! 罪悪感はすでに忘れていました。上品なだし汁に漬け込んだ玉ねぎのかき揚げをいただいた感じです。


食味評価: 投稿者:じゅんちー 投稿日:2009/07/21
採れた場所:千葉県(館山)  時期:7月上旬  料理方法:かりかりの唐揚げ
わからない魚は取り合えず唐揚げ。カリカリにしてポン酢で頂きました。普通に美味しい。後から名前を知って・・・怖い。以前、北枕を食べそうになった経験あり。(地元の漁師さんに聞いて驚き)念仏は無毒って解って安心。


食味評価: 投稿者:たこたろー 投稿日:2011/08/08
採れた場所:神奈川県(三崎港)  時期:7月上旬  料理方法:塩焼き
味はまずまずだが小骨が多かったです。食べ方は唐揚げが良いと思います


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
クセが無く、普通においしい。食糧難になったらこぞって大量捕獲すると思う(笑)
さばくのもウロコは爪でサクっと剥ぎあとは頭をハサミでカットするだけの高速処理できるので楽勝


食味評価: 投稿者:こぶー 投稿日:2009/09/01
採れた場所:千葉県(内房の防波堤)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
うろこ、えら、内臓を取り除き、塩コショウして小麦粉をまぶし、カラリと揚げれば出来上がり。
自分は頭ごとあげて、カリッカリの食感を楽しみました。身も白身で美味です。
想像よりおいしいので、だまされたと思って一度お試しを。
ただし、頭の部分には耳石(だったかな?)と呼ばれる骨があり、ジャリッとした感触があるため、苦手な人は頭を落とすか、耳石を避けてお召し上がりください。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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