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WEB魚図鑑 食味レビュー
(★の多い順)


オハグロベラ



総合評価:(全14件)
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食味評価: 投稿者:茸本朗 投稿日:2014/12/28
採れた場所:神奈川県(諸磯)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
15pくらいあって、脂がよく乗っていた。上等なメバルのような味わい。


食味評価: 投稿者:バーブ 投稿日:2008/03/08
採れた場所:静岡県(堤防テトラポット周り)  時期:1月上旬  料理方法:天麩羅
身が柔らかいので、三枚にオロシて軽く塩でシメて天麩羅にしました。塩焼きや煮物よりも揚げたほうが美味しいと思います。ホクホクとしてビールのツマミに良かったですよ。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/03/12
採れた場所:千葉県  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
骨が青いんでやや腰が引けたけど
背越刺身で食べてみた。ベラは
臭みはほぼ0だけどすこしだけ磯
くささがあるかも。大型は他の
ベラより大高あるんで食いでが
あり美味。総合的には普通に旨し。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2016/07/19
採れた場所:鳥取県(境港 中野港)  時期:7月上旬  料理方法:刺身(炙り/松皮造り)
 他のベラの仲間(キュウセン、アカササノハベラ)
と一緒に松皮造りにしました。同じような味ですが
それぞれ若干の違いがありますがどれも普通に
美味しくいただけます。釣れたらすぐに生き締め
することを薦めます。


食味評価: 投稿者:魚グルメ 投稿日:2008/09/15
採れた場所:神奈川県(真鶴半島番場浦)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
ベラと聞くと”ぶにょぶにょ”というイメージがありますが、この魚は意外と身が締まっていておいしい魚です。3枚におろすのも楽チンです。キュウセンよりは味が落ちますが、唐揚げにすると美味です。


食味評価: 投稿者:はるちゃん 投稿日:2008/05/01
採れた場所:三重県(浜島町)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
見た目はグロテスクな模様で、始めは何の魚か分からず、心配ながら煮付けにしてみました。淡白な白身でちょっと濃い目の煮付けにしたら、いいつまみになりました。


食味評価: 投稿者:岡田裕之 投稿日:2007/09/18
採れた場所:神奈川県(三浦市城ヶ島白秋碑前)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
淡白な食味でした。
見た目よりは、美味しかったです。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2010/10/30
採れた場所:三重県(南伊勢町中津浜漁港)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
ベラ科は身が柔らかいので捌くのに苦労するので塩焼き・煮付けが良いと思います。今回も塩焼きで頂きました。身は白身で繊維は細かく普通に美味しく頂きました。


食味評価: 投稿者:ごえごえ 投稿日:2008/11/16
採れた場所:千葉県  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
カワハギ狙いなのに、コイツの猛アタックに辟易・・・オカズがないので大きいの持ち帰りました。
身が柔らかいので、煮付けにする場合は「一回焼いてから」煮るといいです。ワカメと一緒に、濃いめの味付けで煮れば立派なオカズです。まぁヒイラギみたいな存在です。
ウロコをおとせばグロさはなくなりますが、煮ても骨がブルーなのは笑えました。


食味評価: 投稿者:メバル名人 投稿日:2016/12/03
採れた場所:静岡県(用宗港)  時期:12月上旬  料理方法:天ぷら
普通に三枚下ろしにして天ぷらにした。
ベラは天ぷらにすると身が柔らかいけどパサパサというわけわからん味になるためオススメはしない。煮付けと塩焼きは美味!刺身と天ぷらはやめた方がいいです(刺身は人によります)


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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