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WEB魚図鑑 食味レビュー
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オハグロベラ



総合評価:(全15件)
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食味評価: 投稿者:石川雄洋 投稿日:2019/08/14
採れた場所:神奈川県(三浦半島)  時期:8月上旬  料理方法:刺し身
正直ベラなので水っぽいのかと思ったが、せっかく大型が釣れたので刺し身に。食べてみるとこれがなかなか美味い。コリコリしていて旨味のある白身。絶品でした。


食味評価: 投稿者:茸本朗 投稿日:2014/12/28
採れた場所:神奈川県(諸磯)  時期:12月上旬  料理方法:刺身
15pくらいあって、脂がよく乗っていた。上等なメバルのような味わい。


食味評価: 投稿者:バーブ 投稿日:2008/03/08
採れた場所:静岡県(堤防テトラポット周り)  時期:1月上旬  料理方法:天麩羅
身が柔らかいので、三枚にオロシて軽く塩でシメて天麩羅にしました。塩焼きや煮物よりも揚げたほうが美味しいと思います。ホクホクとしてビールのツマミに良かったですよ。


食味評価: 投稿者:kazutsuri 投稿日:2016/03/12
採れた場所:千葉県  時期:3月上旬  料理方法:刺身、煮付け
骨が青いんでやや腰が引けたけど
背越刺身で食べてみた。ベラは
臭みはほぼ0だけどすこしだけ磯
くささがあるかも。大型は他の
ベラより大高あるんで食いでが
あり美味。総合的には普通に旨し。


食味評価: 投稿者:柿太郎 投稿日:2016/07/19
採れた場所:鳥取県(境港 中野港)  時期:7月上旬  料理方法:刺身(炙り/松皮造り)
 他のベラの仲間(キュウセン、アカササノハベラ)
と一緒に松皮造りにしました。同じような味ですが
それぞれ若干の違いがありますがどれも普通に
美味しくいただけます。釣れたらすぐに生き締め
することを薦めます。


食味評価: 投稿者:魚グルメ 投稿日:2008/09/15
採れた場所:神奈川県(真鶴半島番場浦)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
ベラと聞くと”ぶにょぶにょ”というイメージがありますが、この魚は意外と身が締まっていておいしい魚です。3枚におろすのも楽チンです。キュウセンよりは味が落ちますが、唐揚げにすると美味です。


食味評価: 投稿者:はるちゃん 投稿日:2008/05/01
採れた場所:三重県(浜島町)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
見た目はグロテスクな模様で、始めは何の魚か分からず、心配ながら煮付けにしてみました。淡白な白身でちょっと濃い目の煮付けにしたら、いいつまみになりました。


食味評価: 投稿者:岡田裕之 投稿日:2007/09/18
採れた場所:神奈川県(三浦市城ヶ島白秋碑前)  時期:9月上旬  料理方法:煮付け
淡白な食味でした。
見た目よりは、美味しかったです。


食味評価: 投稿者:ゴリポン 投稿日:2010/10/30
採れた場所:三重県(南伊勢町中津浜漁港)  時期:9月上旬  料理方法:塩焼き
ベラ科は身が柔らかいので捌くのに苦労するので塩焼き・煮付けが良いと思います。今回も塩焼きで頂きました。身は白身で繊維は細かく普通に美味しく頂きました。


食味評価: 投稿者:ごえごえ 投稿日:2008/11/16
採れた場所:千葉県  時期:11月上旬  料理方法:煮付け
カワハギ狙いなのに、コイツの猛アタックに辟易・・・オカズがないので大きいの持ち帰りました。
身が柔らかいので、煮付けにする場合は「一回焼いてから」煮るといいです。ワカメと一緒に、濃いめの味付けで煮れば立派なオカズです。まぁヒイラギみたいな存在です。
ウロコをおとせばグロさはなくなりますが、煮ても骨がブルーなのは笑えました。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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