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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ムラソイ



総合評価:(全16件)
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食味評価: 投稿者:NEWP 投稿日:2007/11/28
採れた場所:三重県(小浜漁港(鳥羽))  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
三重県では穴釣りでよく釣れる。カサゴと比べると身がパサパサしているような…クセもないが、旨みが少ないような気がする。


食味評価: 投稿者:ぺんぺん丸 投稿日:2014/02/18
採れた場所:徳島県(鳴門市)  時期:2月上旬  料理方法:から揚げ、サラダ
淡泊な白身でから揚げに最適。大きな個体は二度揚げする。尾びれの香ばしさも癖になる。
数が釣れたら頭部は塩焼し箸で身を取り、キュウリスライス、マヨネーズとコショウで和えてやるとつまみにイケる。


食味評価: 投稿者:ジオ 投稿日:2019/02/23
採れた場所:愛知県(赤羽根港)  時期:2月上旬  料理方法:刺身、煮付け
あきらかに磯臭い個体と臭くない個体がいる
磯臭いヤツは釣ってすぐ処理しようが何をしても磯臭いまま
臭くないヤツは時間が経っても臭くない
釣りたては身がカチカチなので寝かせてから食べます


食味評価: 投稿者:ガッツ 投稿日:2007/11/13
採れた場所:静岡県(沼津)  時期:3月上旬  料理方法:煮付け
穴釣りで27cmのムラソイを釣りました。
煮付けにしましたが皮がプルプルして、身も全くクセがなく非常に美味しかった。
次回は刺身で食べたいですね〜


食味評価: 投稿者:outerwall 投稿日:2011/05/06
採れた場所:三重県(テトラポット)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
25cmの個体と20前後の個体のものを食べました

身がしっかりしており、クセも無く非常に美味しかったです

また食べる機会があれば、ぜひ食べたいですね


食味評価: 投稿者:デミ 投稿日:2016/06/17
採れた場所:北海道(磯)  時期:5月上旬  料理方法:刺身
釣って、エラを切りバケツの中で泳がせ血を抜いた。その後締め、持って返って刺身に。
普通だった。特にどうという味ではない。
寒い季節ならおいしいかも知れない。


食味評価: 投稿者:ごっつ 投稿日:2012/06/10
採れた場所:神奈川県(横須賀)  時期:6月上旬  料理方法:塩焼き
磯臭い。 臭みがとれなかった。煮付けにすればよかったかなと。。。


食味評価: 投稿者:ブラクリマニア 投稿日:2019/06/24
採れた場所:千葉県(岩礁帯のテトラ)  時期:6月上旬  料理方法:カルパッチョ、煮付け、ムニエル、漬け丼、味噌汁
今回は釣ってすぐ血抜きしなかったから?ムニエルも磯臭さがとれませんでした。
煮付けと味噌汁が最高に旨かったです!


食味評価: 投稿者:フジ 投稿日:2007/08/30
採れた場所:鳥取県  時期:7月上旬  料理方法:煮付け 刺身
私の地元では、ときに山ほど釣れる魚です。山ほど釣れる割には美味しく食べられる魚だと思います。生命力が非常に強く、活けで持って帰るのも簡単。


食味評価: 投稿者:ふゅーねらる 投稿日:2016/08/02
採れた場所:宮城県(気仙沼市)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ
20センチ程の個体を調理。三枚に卸し胸の小骨を抜く。臭みとヌメリを取る為に、塩と片栗粉をまぶして揉む。水で洗い流して再度片栗粉をまぶす。ごま油を鍋に張り、狐色になるまで揚げる。ふわふわした身と片栗粉の食感は練り物に近い。しかし、パリパリの皮とその風味が揚げ物である事を思い出させます。美味しかったです。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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