
食味評価: |
投稿者:NEWP |
投稿日:2007/11/28 |
採れた場所:三重県(小浜漁港(鳥羽)) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け
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三重県では穴釣りでよく釣れる。カサゴと比べると身がパサパサしているような…クセもないが、旨みが少ないような気がする。 |

食味評価: |
投稿者:ぺんぺん丸 |
投稿日:2014/02/18 |
採れた場所:徳島県(鳴門市) 時期:2月上旬 料理方法:から揚げ、サラダ
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淡泊な白身でから揚げに最適。大きな個体は二度揚げする。尾びれの香ばしさも癖になる。 数が釣れたら頭部は塩焼し箸で身を取り、キュウリスライス、マヨネーズとコショウで和えてやるとつまみにイケる。 |

食味評価: |
投稿者:ジオ |
投稿日:2019/02/23 |
採れた場所:愛知県(赤羽根港) 時期:2月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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あきらかに磯臭い個体と臭くない個体がいる 磯臭いヤツは釣ってすぐ処理しようが何をしても磯臭いまま 臭くないヤツは時間が経っても臭くない 釣りたては身がカチカチなので寝かせてから食べます |

食味評価: |
投稿者:ガッツ |
投稿日:2007/11/13 |
採れた場所:静岡県(沼津) 時期:3月上旬 料理方法:煮付け
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穴釣りで27cmのムラソイを釣りました。 煮付けにしましたが皮がプルプルして、身も全くクセがなく非常に美味しかった。 次回は刺身で食べたいですね〜 |

食味評価: |
投稿者:outerwall |
投稿日:2011/05/06 |
採れた場所:三重県(テトラポット) 時期:5月上旬 料理方法:煮付け
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25cmの個体と20前後の個体のものを食べました
身がしっかりしており、クセも無く非常に美味しかったです
また食べる機会があれば、ぜひ食べたいですね |

食味評価: |
投稿者:デミ |
投稿日:2016/06/17 |
採れた場所:北海道(磯) 時期:5月上旬 料理方法:刺身
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釣って、エラを切りバケツの中で泳がせ血を抜いた。その後締め、持って返って刺身に。 普通だった。特にどうという味ではない。 寒い季節ならおいしいかも知れない。 |

食味評価: |
投稿者:ごっつ |
投稿日:2012/06/10 |
採れた場所:神奈川県(横須賀) 時期:6月上旬 料理方法:塩焼き
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磯臭い。 臭みがとれなかった。煮付けにすればよかったかなと。。。 |

食味評価: |
投稿者:ブラクリマニア |
投稿日:2019/06/24 |
採れた場所:千葉県(岩礁帯のテトラ) 時期:6月上旬 料理方法:カルパッチョ、煮付け、ムニエル、漬け丼、味噌汁
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今回は釣ってすぐ血抜きしなかったから?ムニエルも磯臭さがとれませんでした。 煮付けと味噌汁が最高に旨かったです! |

食味評価: |
投稿者:フジ |
投稿日:2007/08/30 |
採れた場所:鳥取県 時期:7月上旬 料理方法:煮付け 刺身
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私の地元では、ときに山ほど釣れる魚です。山ほど釣れる割には美味しく食べられる魚だと思います。生命力が非常に強く、活けで持って帰るのも簡単。 |

食味評価: |
投稿者:ふゅーねらる |
投稿日:2016/08/02 |
採れた場所:宮城県(気仙沼市) 時期:8月上旬 料理方法:唐揚げ
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20センチ程の個体を調理。三枚に卸し胸の小骨を抜く。臭みとヌメリを取る為に、塩と片栗粉をまぶして揉む。水で洗い流して再度片栗粉をまぶす。ごま油を鍋に張り、狐色になるまで揚げる。ふわふわした身と片栗粉の食感は練り物に近い。しかし、パリパリの皮とその風味が揚げ物である事を思い出させます。美味しかったです。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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