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WEB魚図鑑 食味レビュー
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アイナメ



総合評価:(全21件)
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食味評価: 投稿者:akira 投稿日:2009/09/18
採れた場所:神奈川県(野島沖)  時期:1月上旬  料理方法:煮付け
59cmの大物でした。肉の色が黄色くてちょっと不気味だったけど、味は最高でした。


食味評価: 投稿者:もなこ 投稿日:2008/05/07
採れた場所:広島県(牡蠣筏)  時期:3月上旬  料理方法:刺身、アラの吸い物
吸い物にしたら、めっちゃ美味い!

たしかに小さい個体の方が断然美味い!
身も柔らかいしね。


食味評価: 投稿者:leicaneuron 投稿日:2009/08/12
採れた場所:宮城県(宮城県)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け、刺身
中型までは煮付け、大きいのは刺身が美味です。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/02/08
採れた場所:新潟県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
とてもおいしい。処理しなくても臭みはまったくなかった。


食味評価: 投稿者:yksakana 投稿日:2011/01/05
採れた場所:新潟県  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
臭みもなく、とてもおいしい


食味評価: 投稿者:鰹武士 投稿日:2010/03/04
採れた場所:新潟県(船釣り)  時期:10月上旬  料理方法:刺身・煮付け
1.8キロのバケモノでした。一升瓶より大きかった。
あまり大きいので大味かと疑っていましたが、うますぎです。刺身も甘く、溶けるよう。なんといっても煮付け!上品な脂があり、トロトロです。コラーゲン状でとろけるようでした。骨までしゃぶって、完璧にいただきました。
中でもぴか一は「目」の部分。


食味評価: 投稿者:るあーまん 投稿日:2010/10/29
採れた場所:宮城県(奥松島)  時期:10月上旬  料理方法:刺身、ムニエル
40後半のアイナメ。
半身を刺身にし半身をムニエルに。
生き締め血抜きをすると絶品です。
ムニエルは皮側をコンガリ焼くと最高です。
血抜きしないと多少磯臭さがあります。



食味評価: 投稿者:ゆーた 投稿日:2011/01/08
採れた場所:茨城県(鹿島港)  時期:1月上旬  料理方法:刺身、煮つけ
味は最高。
釣れたら生き締めすると○。

大型の刺身は皮付きをあぶってたたき風にしてポン酢、紅葉おろしで食べると最高。
洗いも美味い。


食味評価: 投稿者:P2! 投稿日:2009/02/14
採れた場所:山口県  時期:2月上旬  料理方法:唐揚げ
なかなか美味だった。刺身にしたかったが小骨を取るのが面倒だったため空揚げに。骨まで揚げました。


食味評価: 投稿者:おばばか 投稿日:2008/04/04
採れた場所:徳島県(小鳴門)  時期:4月上旬  料理方法:煮付け
30センチオーバーのものを夫が釣ってきたので煮付けに。とても上品で美味しかったです。甘めにするより、少し醤油が勝つくらいのあっさり目の味付けがおすすめです。釣ったその日だったので、身がはじけてしまいました。さっと皮のほうをあぶって刺身にしても良かったかも。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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