食味評価: |
投稿者:akira |
投稿日:2009/09/18 |
採れた場所:神奈川県(野島沖) 時期:1月上旬 料理方法:煮付け
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59cmの大物でした。肉の色が黄色くてちょっと不気味だったけど、味は最高でした。 |
食味評価: |
投稿者:ゆーた |
投稿日:2011/01/08 |
採れた場所:茨城県(鹿島港) 時期:1月上旬 料理方法:刺身、煮つけ
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味は最高。 釣れたら生き締めすると○。
大型の刺身は皮付きをあぶってたたき風にしてポン酢、紅葉おろしで食べると最高。 洗いも美味い。
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食味評価: |
投稿者:P2! |
投稿日:2009/02/14 |
採れた場所:山口県 時期:2月上旬 料理方法:唐揚げ
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なかなか美味だった。刺身にしたかったが小骨を取るのが面倒だったため空揚げに。骨まで揚げました。 |
食味評価: |
投稿者:たぐり |
投稿日:2011/07/24 |
採れた場所:福岡県(玄界灘) 時期:2月上旬 料理方法:刺身、煮付け
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玄界灘で釣れた25cmの小さいサイズですが、たぶんアイナメの南限だと思います。(クジメではない) 筋繊維が細かく身が柔らかい上品な魚ですが、味は微妙・・ 寒流域の本場になると食味は変わるのかな?
あまり印象に残っていません。 |
食味評価: |
投稿者:もなこ |
投稿日:2008/05/07 |
採れた場所:広島県(牡蠣筏) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、アラの吸い物
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吸い物にしたら、めっちゃ美味い!
たしかに小さい個体の方が断然美味い! 身も柔らかいしね。 |
食味評価: |
投稿者:TAROSA |
投稿日:2008/07/30 |
採れた場所:茨城県(日立沖) 時期:3月上旬 料理方法:アライ、煮付け
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僅かですが特有の臭みがあり、刺身よりも「アライに酢味噌の方が合うようです。 煮付けはホッコリとした食感が良いですね。 |
食味評価: |
投稿者:江田島 |
投稿日:2009/11/18 |
採れた場所:神奈川県(三浦) 時期:3月上旬 料理方法:刺身、吸い物
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今年は40センチ程のものがわりとよく釣れたので何度か刺身で食したが、少なくともこの時期、場所のこの魚は、それほど美味いとは思わなかった・・
釣れた直後〜半日〜一日〜二日と、寝かせる時間も色々と試してみたが、質感の変化のみで、旨みをほとんど感じられなかった。 とても上品な白身だったが、良くも悪くもそれだけ。旨みが無い。
ただ、吸い物は大変に美味だった。 |
食味評価: |
投稿者:おばばか |
投稿日:2008/04/04 |
採れた場所:徳島県(小鳴門) 時期:4月上旬 料理方法:煮付け
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30センチオーバーのものを夫が釣ってきたので煮付けに。とても上品で美味しかったです。甘めにするより、少し醤油が勝つくらいのあっさり目の味付けがおすすめです。釣ったその日だったので、身がはじけてしまいました。さっと皮のほうをあぶって刺身にしても良かったかも。 |
食味評価: |
投稿者:MJBT |
投稿日:2008/07/14 |
採れた場所:北海道(余市港及び石狩新港) 時期:7月上旬 料理方法:味噌汁
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10から15cm程度のもの。ぶつ切りにして煮立てて、味噌をブチ込む!カッコ付けにネギを入れて、男の手(抜き)料理の完成!不味いわけが無い!ダシが思いのほか出て、それなりの味になった。 |
食味評価: |
投稿者:ツムテン |
投稿日:2009/07/12 |
採れた場所:茨城県(大洗) 時期:7月上旬 料理方法:唐揚げ
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10センチをわずかに超える程度のチビアイナメでした。ちょっと唐揚げ粉を付け過ぎてしまったのですが骨までしっかり美味しくいただきました。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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