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ネズミゴチ



総合評価:(全6件)
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食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:静岡県(沼津(木負))  時期:5月上旬  料理方法:天ぷら
いつも外道で釣れても即リリースしていたのだが、ネズミゴチは美味しいと色んな所で見るため、20cmぐらいの大きいのが釣れたので一度食べてみた。取り敢えず天ぷらにしてみたが、生臭くて骨がゴツゴツしており案外期待外れ。ぬめりと中骨をちゃんと処理出来ていなかったからかな?ちゃんと調理していたら美味しかったのかも。。。


食味評価: 投稿者:釣釣 投稿日:2008/04/06
採れた場所:静岡県(浜名湖(砂揚場))  時期:4月上旬  料理方法:から揚げ
このお魚はから揚げが一番です。
釣ったらぜひ一度食べておきたい魚だと思います。


食味評価: 投稿者:Ban 投稿日:2011/05/01
採れた場所:神奈川県(佐島 (手漕ぎボート))  時期:5月上旬  料理方法:刺身、天ぷら
見た目はグロテスクで、ぬめぬめしていますが、食味は抜群です。20cm程度の大型がつれたら、ぜひ刺身で食べてみると、シロギスよりもうまみが強いです。ぬめぬめはあえてとらなくても、キッチンペーパーでつかみながら、独特の方法でさばいてしまえば、皮もつるっと剥けるので、全く気になりません。


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/07/30
採れた場所:茨城県(鹿嶋沖)  時期:8月上旬  料理方法:天ぷら、刺身
「メゴチの天ぷら」の正体、実はコレ!
甘い香りとプリプリの食感は刺身にも良く、松葉造りの天ぷらは白ギスよりも上だと感じます。
皮を剥かずに揚げた方が上かも?

強いヌメリと鰓のトゲが厄介者ですが、コツを掴めば簡単に捌けます。
捌いた後に残る中骨も骨煎餅で食べれます。


食味評価: 投稿者:悠 投稿日:2007/07/15
採れた場所:愛知県  時期:8月上旬  料理方法:天麩羅
裁くのは面倒だけど淡白な味でかなり美味しかったです。
個人的にはキスのてんぷらよりも美味しいと思いました。


食味評価: 投稿者:オルガ 投稿日:2008/10/14
採れた場所:高知県(手結港)  時期:10月上旬  料理方法:天ぷら
しっかり味があって、身もぷりぷりしていて非常に美味しいです。私はシロギスより好きです。
釣り場で頭と内臓を除去し、あとは松葉開きに。私はキッチンバサミだけで処理してます。簡単です。腹骨は取り除いたほうが食感がいいように思います。


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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