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WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


ゴマフエダイ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:GEORGE 投稿日:2010/07/24
採れた場所:沖縄県(那覇)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
白身のおいしい魚。沖縄ではカースビーの名で親しまれ食す。似てる種でアカナーと呼ばれる魚がいるがコチラは食べれません、しっぽの部分が"く"の時になってます。


食味評価: 投稿者:釣りバカあまみんちゅ 投稿日:2011/09/08
採れた場所:鹿児島県  時期:7月上旬  料理方法:煮つけ
フエダイ科の中では☆3つの評価です。刺身ではいまいちでした。天ぷらや空揚げにすると普通においしいと思います。


食味評価: 投稿者:hitomi 投稿日:2017/11/18
採れた場所:和歌山県(白浜)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
35pとやや小振りの個体です。刺身はイマイチでしたが、寿司飯との相性はいいようで、握りにしてみるとワンランク上の味わいになります。腹身を塩焼きにしたのが一番美味しかったけど、特にこんがり焼けた皮が美味しい。刺身で★★★、寿司で★★★★、塩焼きで★★★★★です。


食味評価: 投稿者:悽核烟 投稿日:2018/09/17
採れた場所:沖縄県  時期:9月上旬  料理方法:刺身  味噌汁
刺身、味噌汁ともに絶品でした。 前にも食べましたけどゴマフエダイは美味しいです♪
味噌汁にすると出汁が凄いでて美味しいですよ。

まれにシガテラがあるらしいですが、沖縄県ではこの魚種は10年以上症例が無いらしいです。 ちょっと怖いですが美味しい魚です。


食味評価: 投稿者:tom1000 投稿日:2023/06/15
採れた場所:鹿児島県(桜島)  時期:9月上旬  料理方法:ちり鍋
こいつをおいしくいただきたいのなら、釣り上げたら、スカリなどで半日以上生かしといて、皮を残して食う。刺身で言ったら焼霜作りといったところかな?。店員さんに聞いたうえで市販と食べ比べた感想ですね。星を低めしている人はこのことを理解していないのかも…。こいつの旨味は皮目にあります…


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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