食味評価: |
投稿者:kujira0805 |
投稿日:2014/04/02 |
採れた場所:和歌山県(串本町出雲(小学から大学まで毎年)) 時期:6月上旬 料理方法:煮付け
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毎年毎年5月から10月まで、海に潜り、アワビを取るとともに、魚・特に、タカノハタイをついて、母に煮てもらった。非常にうまかった。 |
食味評価: |
投稿者:笠原くん |
投稿日:2017/10/13 |
採れた場所:石川県(スーパーで購入) 時期:10月上旬 料理方法:塩焼き
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塩焼きですが、想像を超える旨さでした。ネットの悪評もあり躊躇いましたが20センチ位のものがスーパーで120円と格安であり購入。鱗が固く内蔵のみ取り除き塩焼きに。内蔵は臭かったですが、身は上質。後味のよい魚久しぶりでした。 |
食味評価: |
投稿者:hana_b |
投稿日:2008/11/19 |
採れた場所:静岡県(沼津 静浦) 時期:11月上旬 料理方法:刺身
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いつもは 煮付けで食べるのですが 今日は小ぶりだったので お刺身に して 食べたらおいしい〜♪ イカや ぼたん海老のように ねっとりした弾力と 甘みがあり ビックリしました! 検索すると 臭くてまずいとか 書いてありますが おいしいですよ〜 ホテルの料理場で仕事を してるので そこでやってるやり方で 臭みをぬいたのが よかったかな? 簡単な方法ですが 三枚下ろしに した身をネットに乗せて 塩を1.5%ふりかけて 三時間ほど 冷蔵庫にいれると 水分とともに 臭みがぬけ しっかり水洗いし 水分をキッチンペーパーで とり 皮引きして ワサビ醤油で 頂きます。 静浦で 皮ハギ仕掛け(餌・・・アサリ) でつれます。 |
食味評価: |
投稿者:ぽち |
投稿日:2013/01/07 |
採れた場所:愛媛県(宇和島 大浜) 時期:1月上旬 料理方法:刺身
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たった今刺身にして食べ終わりました( ´ ▽ ` )ノ 臭みも無く、白身のちょっと弾力のある鯛のような感じでした。頭と中身が残っているので、明日は吸い物にしてみます〜 |
食味評価: |
投稿者:谷浦めぐ |
投稿日:2016/01/28 |
採れた場所:三重県(賀田の磯) 時期:1月上旬 料理方法:刺身
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今まではリリースしてましたが、持ち帰りおそるおそる刺身で食べてみました。磯臭さもなく、もっちりとしたとても上品な味です。 |
食味評価: |
投稿者:also |
投稿日:2009/03/20 |
採れた場所:高知県 時期:2月上旬 料理方法:煮付け
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酷寒の中で釣りました。なにも知らず見た目がウマそうに思え、煮付けにして食べました。 感想・・ホントにうまい!。身もしっかりありますし硬すぎも柔らかすぎもしない。臭みも『全く』ありませんでした。時期と、個体差があるんでしょうね。 |
食味評価: |
投稿者:tetra |
投稿日:2008/03/02 |
採れた場所:和歌山県(雑賀崎) 時期:3月上旬 料理方法:塩焼き
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凄くうまかったです。イサキに似た味です。食味評価をせめて3ぐらいまで上げたってください |
食味評価: |
投稿者:銭�j澎 |
投稿日:2017/05/27 |
採れた場所:宮崎県(宮崎港) 時期:5月上旬 料理方法:唐揚げ
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クセがあり臭いがあるとのことでしたので、下処理をちゃんとやって塩水に漬け、洗って水気をふき取ってから唐揚げにしました。 身はプリプリしていて脂が乗っており、とてもおいしく食べれました〜。 ただ残念なのはウロコが硬すぎて途中で挫折しそうになりました。 |
食味評価: |
投稿者:さっしー |
投稿日:2009/10/08 |
採れた場所:高知県(うみ) 時期:8月上旬 料理方法:刺身、塩焼き
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個人的には好きな魚。
磯臭さが個性的でよろしい。 今のところ磯臭くて食えないような個体には出会っていない。 刺身は歯ごたえがよく、ねっとりした甘みのある脂。 ただ、磯臭さが合わない煮物や蒸し物、鍋なんかには向かないと思う。
鱗が硬すぎ! |
食味評価: |
投稿者:美紀 |
投稿日:2007/08/08 |
採れた場所:静岡県(伊豆半島) 時期:8月上旬 料理方法:塩焼き
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最初、なんの魚か分からなくて食べたら結構おいしかった! 臭味もなかったし♪ |
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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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