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タカノハダイ



総合評価:(全38件)
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食味評価: 投稿者:kujira0805 投稿日:2014/04/02
採れた場所:和歌山県(串本町出雲(小学から大学まで毎年))  時期:6月上旬  料理方法:煮付け
毎年毎年5月から10月まで、海に潜り、アワビを取るとともに、魚・特に、タカノハタイをついて、母に煮てもらった。非常にうまかった。


食味評価: 投稿者:笠原くん 投稿日:2017/10/13
採れた場所:石川県(スーパーで購入)  時期:10月上旬  料理方法:塩焼き
塩焼きですが、想像を超える旨さでした。ネットの悪評もあり躊躇いましたが20センチ位のものがスーパーで120円と格安であり購入。鱗が固く内蔵のみ取り除き塩焼きに。内蔵は臭かったですが、身は上質。後味のよい魚久しぶりでした。


食味評価: 投稿者:hana_b 投稿日:2008/11/19
採れた場所:静岡県(沼津 静浦)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
いつもは 煮付けで食べるのですが
今日は小ぶりだったので お刺身に
して 食べたらおいしい〜♪
イカや ぼたん海老のように
ねっとりした弾力と
甘みがあり 
ビックリしました!
検索すると 臭くてまずいとか
書いてありますが おいしいですよ〜
ホテルの料理場で仕事を
してるので そこでやってるやり方で
臭みをぬいたのが よかったかな?
簡単な方法ですが 三枚下ろしに
した身をネットに乗せて
塩を1.5%ふりかけて
三時間ほど 冷蔵庫にいれると
水分とともに 臭みがぬけ
しっかり水洗いし 水分をキッチンペーパーで
とり 皮引きして ワサビ醤油で
頂きます。
静浦で 皮ハギ仕掛け(餌・・・アサリ)
でつれます。


食味評価: 投稿者:ぽち 投稿日:2013/01/07
採れた場所:愛媛県(宇和島 大浜)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
たった今刺身にして食べ終わりました( ´ ▽ ` )ノ
臭みも無く、白身のちょっと弾力のある鯛のような感じでした。頭と中身が残っているので、明日は吸い物にしてみます〜


食味評価: 投稿者:谷浦めぐ 投稿日:2016/01/28
採れた場所:三重県(賀田の磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
今まではリリースしてましたが、持ち帰りおそるおそる刺身で食べてみました。磯臭さもなく、もっちりとしたとても上品な味です。


食味評価: 投稿者:also 投稿日:2009/03/20
採れた場所:高知県  時期:2月上旬  料理方法:煮付け
酷寒の中で釣りました。なにも知らず見た目がウマそうに思え、煮付けにして食べました。
感想・・ホントにうまい!。身もしっかりありますし硬すぎも柔らかすぎもしない。臭みも『全く』ありませんでした。時期と、個体差があるんでしょうね。


食味評価: 投稿者:tetra 投稿日:2008/03/02
採れた場所:和歌山県(雑賀崎)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き
凄くうまかったです。イサキに似た味です。食味評価をせめて3ぐらいまで上げたってください


食味評価: 投稿者:銭�j澎 投稿日:2017/05/27
採れた場所:宮崎県(宮崎港)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
クセがあり臭いがあるとのことでしたので、下処理をちゃんとやって塩水に漬け、洗って水気をふき取ってから唐揚げにしました。
身はプリプリしていて脂が乗っており、とてもおいしく食べれました〜。
ただ残念なのはウロコが硬すぎて途中で挫折しそうになりました。


食味評価: 投稿者:さっしー 投稿日:2009/10/08
採れた場所:高知県(うみ)  時期:8月上旬  料理方法:刺身、塩焼き
個人的には好きな魚。

磯臭さが個性的でよろしい。
今のところ磯臭くて食えないような個体には出会っていない。
刺身は歯ごたえがよく、ねっとりした甘みのある脂。
ただ、磯臭さが合わない煮物や蒸し物、鍋なんかには向かないと思う。

鱗が硬すぎ!


食味評価: 投稿者:美紀 投稿日:2007/08/08
採れた場所:静岡県(伊豆半島)  時期:8月上旬  料理方法:塩焼き
最初、なんの魚か分からなくて食べたら結構おいしかった!
臭味もなかったし♪


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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