食味レビュー一覧へ→
WEB魚図鑑 食味レビュー
(食べた時期順)


タカノハダイ



総合評価:(全38件)
【レビューを投稿】
並び替え:投稿順 ★の多い順 ★の少ない順 

食味評価: 投稿者:ぽち 投稿日:2013/01/07
採れた場所:愛媛県(宇和島 大浜)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
たった今刺身にして食べ終わりました( ´ ▽ ` )ノ
臭みも無く、白身のちょっと弾力のある鯛のような感じでした。頭と中身が残っているので、明日は吸い物にしてみます〜


食味評価: 投稿者:谷浦めぐ 投稿日:2016/01/28
採れた場所:三重県(賀田の磯)  時期:1月上旬  料理方法:刺身
今まではリリースしてましたが、持ち帰りおそるおそる刺身で食べてみました。磯臭さもなく、もっちりとしたとても上品な味です。


食味評価: 投稿者:also 投稿日:2009/03/20
採れた場所:高知県  時期:2月上旬  料理方法:煮付け
酷寒の中で釣りました。なにも知らず見た目がウマそうに思え、煮付けにして食べました。
感想・・ホントにうまい!。身もしっかりありますし硬すぎも柔らかすぎもしない。臭みも『全く』ありませんでした。時期と、個体差があるんでしょうね。


食味評価: 投稿者:ひろ 投稿日:2012/02/21
採れた場所:神奈川県(江ノ島 片瀬漁港)  時期:2月上旬  料理方法:刺身
普通に鯛の刺身のつもりで皮もつけたままだったが、特にこの皮が固く、飲み込みにくかった。皮をとって食べたら、それでも固かったが何とか食べられた。味はそんなに悪くない。抜群に美味というわけではないが、言われているほどのクサさとかクセとかもなく、美味しくいただきました。
釣ったそのままで持ち帰ってしまったが、活け締めにしておけばもっと美味しかったかも。


食味評価: 投稿者:tetra 投稿日:2008/03/02
採れた場所:和歌山県(雑賀崎)  時期:3月上旬  料理方法:塩焼き
凄くうまかったです。イサキに似た味です。食味評価をせめて3ぐらいまで上げたってください


食味評価: 投稿者:ヨシト 投稿日:2010/03/18
採れた場所:徳島県(日和佐 磯)  時期:3月上旬  料理方法:刺身と煮付け
煮付けは充分、おいしく食べれました。
刺身は、においもくせも無かったのですが、それ故に、物足りなく感じたのですが、家族は普通においしいと言って食べてました。


食味評価: 投稿者:イシカワ 投稿日:2022/03/29
採れた場所:三重県(鈴鹿?)  時期:3月上旬  料理方法:刺身
スーパーで普通に地魚のお造りとして売ってました。
初めて聞く名前でしたので興味本位で購入、味は全く臭みは無くアッサリしてます。
脂が乗って無く食べ応えに欠けますが食感は身が締まっており悪く無かったです。


食味評価: 投稿者:だいち 投稿日:2010/05/04
採れた場所:長崎県(鷹島の防波堤)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
臭みも何もなく、あっさりしていて逆に物足りないぐらいでした。臭いは個体差や季節・水質などが関係するんですかね?釣った所はかなり水のきれいな場所でした。
塩をして30分ぐらいしてから焼きましたが、ちょっと水っぽかったですね。塩をきつめにするとか、もう少し長くおいた方がよかったかも。


食味評価: 投稿者:assa 投稿日:2008/07/06
採れた場所:高知県(塩見海岸)  時期:5月上旬  料理方法:塩焼き
この魚は季節によって食べているものが違うらしく、夏はくさく、冬場はおいしいらしい。容易に捕まえられるので、冬場にまた採りにいこうと思います。


食味評価: 投稿者:銭�j澎 投稿日:2017/05/27
採れた場所:宮崎県(宮崎港)  時期:5月上旬  料理方法:唐揚げ
クセがあり臭いがあるとのことでしたので、下処理をちゃんとやって塩水に漬け、洗って水気をふき取ってから唐揚げにしました。
身はプリプリしていて脂が乗っており、とてもおいしく食べれました〜。
ただ残念なのはウロコが硬すぎて途中で挫折しそうになりました。


1件〜10件(全38件)  1 | 2 | 3 | 4

※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


WEB魚図鑑