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WEB魚図鑑 食味レビュー
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キュウセン



総合評価:(全18件)
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食味評価: 投稿者:釣りバカさん太郎 投稿日:2012/08/26
採れた場所:福井県(立石沖)  時期:8月上旬  料理方法:唐揚げ 煮付け
キス狙いで投げ釣りしたらこれしか掛かってきませんでした。アオベラとアカベラのオンパレード料理はうまかったので良かったです


食味評価: 投稿者:kk 投稿日:2008/02/05
採れた場所:山口県(上関)  時期:9月上旬  料理方法:刺身
瀬と湾では味が違います。活き締めしていないものや締めても湾のものは当日でも身は軟らかいが、瀬で取れたものを締めた場合、身は非常に弾力があり甘味も感じられ美味です。弾力は翌日になっても残ります。夏から秋にかけてよく釣れ、何時食べてもそう感じます。


食味評価: 投稿者:パーさん 投稿日:2010/11/21
採れた場所:神奈川県(三浦)  時期:11月上旬  料理方法:塩焼き、煮付け、刺身
最高に美味いですよ。クロダイやメジナ釣りの外道で釣れた時は必ず持って帰ります。刺身はほのかな磯の香りに甘みがありウマイ。煮付けは身がはがれやすく、これまたウマイ。でも一番のおすすめは塩焼きです。とにかくウマイ。レビューを見た人はくれぐれも乱獲はしないで下さい。私が釣れなくなりますので、、、。


食味評価: 投稿者:みず 投稿日:2012/12/03
採れた場所:長崎県(長崎県北部)  時期:12月上旬  料理方法:表面を焼いた後の煮付け
大き目のキュウセンだったので、祖母が定番の煮付けにしていまして2つもらってきました。久しぶりでしたが旨いの何の、焼酎にぴったりです。小料理屋にあるといい料理だなぁ、酒が進むなぁとおもいました


食味評価: 投稿者:sfc 投稿日:2010/11/15
採れた場所:山口県(湯田温泉の料理屋)  時期:5月上旬  料理方法:活造り
活造りで食べましたが歯ごたえがある甘味もあり
とても美味しかったです(雄でした)


食味評価: 投稿者:outerwall 投稿日:2011/03/31
採れた場所:三重県(堤防)  時期:7月上旬  料理方法:煮付け
小骨もなく身もしっかりしていて非常に美味しかったです。塩焼きも美味しかったですが、こちらは好き嫌い分かれそうな味ですね・・・


食味評価: 投稿者:cabin63jp 投稿日:2007/08/15
採れた場所:兵庫県(明石港)  時期:8月上旬  料理方法:刺身
噂では、聞いてましたが、実際自分で捌いて食べてみてビックリ、見た目と違い甘くて美味しかったです。


食味評価: 投稿者:キティ 投稿日:2008/01/13
採れた場所:高知県(宇佐)  時期:8月上旬  料理方法:素焼き+醤油
身は柔らかく、素直で上品な味。ウロコはぐのは面倒なのでウロコ付きのまま焼くと、皮ごとペロリと取れて食べやすく簡単。真面目にさばくのは体が柔らかすぎてかなり難しい


食味評価: 投稿者:マイワシ 投稿日:2009/11/08
採れた場所:神奈川県(走水)  時期:11月上旬  料理方法:てんぷら
3枚におろして、てんぷらにしてみました。
身がふわふわでクセもなく、大変おいしかったです。


食味評価: 投稿者:MS 投稿日:2007/07/15
採れた場所:福岡県(玄界灘)  時期:11月上旬  料理方法:刺身
雄の個体を刺身で食した。肉は柔らかくさばき難かったが美味しいものだった。


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※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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