食味評価: |
投稿者:オルガ |
投稿日:2008/02/12 |
採れた場所:高知県(物部川) 時期:1月上旬 料理方法:塩焼き
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30センチくらいの個体を食べました。身は特に良いところも悪いところもないと感じました。ただ小骨がうるさい。 |
食味評価: |
投稿者:TAROSA |
投稿日:2008/07/30 |
採れた場所:栃木県 時期:1月上旬 料理方法:唐揚げ、天ぷら
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小型は唐揚げが良いのですが、喉の奥にある咽頭歯を取り除かないと一気に台無しになります。 南蛮漬けやマリネも良いですね。 比較的に肉質は良いので中型は天ぷらにできますが、強いヌメリと鱗は完全に除去しないと生臭さが残ります。 産卵時期の卵巣は煮付けが合います。 |
食味評価: |
投稿者:さっしー |
投稿日:2009/10/08 |
採れた場所:高知県(物部川) 時期:1月上旬 料理方法:塩焼き
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食べるなら産卵前の寒バヤがいいでしょう。 春から初夏の産卵後の個体は美味い要素なし。
あと、内臓は取り除いてから焼いた方が良いです。 胆嚢がつぶれて腹周辺がめちゃめちゃ苦くなります! |
食味評価: |
投稿者:ピノ |
投稿日:2014/01/15 |
採れた場所:北海道(しんしのつ湖) 時期:1月上旬 料理方法:天ぷら
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ワカサギ釣りに行きましたが、釣れたのほとんどうぐいでした。採れたてを天ぷらサービスでたっぷの湯レストランで食べたら意外に食べれました。 |
食味評価: |
投稿者:やっしー |
投稿日:2009/11/10 |
採れた場所:高知県(四万十川水系) 時期:3月上旬 料理方法:南蛮漬け
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アマゴ釣りの外道で釣れた10から15cmの個体を南蛮漬けにしていただきました.
臭みもなく,おいしくいただけました.骨が硬いので二度揚げした方がいいです.あと,小骨がきついので大型の個体は避けました. |
食味評価: |
投稿者:瀬ノ丘 |
投稿日:2008/06/22 |
採れた場所:高知県(四万十川) 時期:4月上旬 料理方法:甘露煮
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四万十川では別名「イダ」と呼び、子供の頃から良く釣っていました。 食べる時はアユと一緒に乾燥させて、甘露煮にして食べるのが一番多いです。甘露煮にすると独特の小骨も気にならず美味しく頂けます。 |
食味評価: |
投稿者:キティ |
投稿日:2008/01/13 |
採れた場所:高知県(鏡川中流域) 時期:5月上旬 料理方法:塩焼き
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時期的なもの、調理法もあるとは思うが、あの不味さは衝撃的でした。ちなみにサイズは30cmくらいはありデカかったです |
食味評価: |
投稿者:モモーイ |
投稿日:2009/05/06 |
採れた場所:栃木県 時期:5月上旬 料理方法:甘露煮
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とにかく臭いがきつかった。小骨も多い。 そのへんを上手く処理してやればおいしく頂けるのでしょうが…
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食味評価: |
投稿者:アキタケンミン |
投稿日:2008/05/24 |
採れた場所:秋田県(平沢漁港) 時期:5月上旬 料理方法:ホイル焼き、天ぷら、煮付け
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煮てよし、揚げてよし、焼いてよし。 ただ、小骨がのどに刺さりました・・・ |
食味評価: |
投稿者:じゅん |
投稿日:2011/06/06 |
採れた場所:滋賀県 時期:6月上旬 料理方法:甘露煮
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非常においしく食べられました。この魚は小骨が多いので骨きりをして煮付けると大変食べやすい。 |
※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、
こちら
をご参照ください。
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