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ヒメジ



総合評価:(全8件)
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食味評価: 投稿者:ナガサキスト 投稿日:2008/12/10
採れた場所:長崎県(長崎県内の鮮魚店(長崎漁港水揚げ))  時期:1月上旬  料理方法:南蛮漬け
ヒメジは長崎ではべにさしと呼ばれ、その南蛮漬けはお正月に欠かせません。赤い色合いが華やかです。味は白身の淡白な味わいで、南蛮漬けとしては上品な味です。食べやすいサイズで、頭から尻尾までおいしく食べられます。


食味評価: 投稿者:まさ 投稿日:2010/02/26
採れた場所:山口県  時期:1月上旬  料理方法:刺身、干物
山口県じゃあ金太郎って言って干物にします。
おいしい。
腐りやすいから昔は干物ばかりでしたが、この頃は刺身も居酒屋にあります。刺身は最高


食味評価: 投稿者:おかぴ 投稿日:2008/12/18
採れた場所:高知県  時期:1月上旬  料理方法:すり身の天ぷら
ひめいちのすり身の天ぷらは最高です。
昔は安価で手に入って、よく食べていましたが、最近はあまり見なくなりました。数が減ってるんでしょうか・・・。すり身の天ぷらを食べる機会があれば是非!オススメです!


食味評価: 投稿者:ジャン 投稿日:2009/04/14
採れた場所:静岡県  時期:4月上旬  料理方法:刺身
白身で甘みがあって、歯ごたえもよく、美味しかったです。これなら鮮度がよければスシ種にも使えると思います。また釣りたいです。


食味評価: 投稿者:けんぢ 投稿日:2008/06/19
採れた場所:神奈川県(小田原沖)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
焼くといまいちですが、煮付けは絶品です。
カワハギに勝るとも劣らないくらい。
大き目のものが釣れた時には、持ち帰ります。
ただ皮は赤く光るので、見た目がよくない。


食味評価: 投稿者:釣りドットコム 投稿日:2016/06/16
採れた場所:千葉県(千葉県(岩井))  時期:6月上旬  料理方法:天ぷら
キス釣りの外道で釣れた25センチ級だったので、持って帰りました。キスとメゴチは天ぷらにするつもりだったのでついでにヒメジも3枚おろしにして中骨を引いて皮つきでてんぷらにしてしまいました。
やはり、キスやメゴチには負けますが。白身でそれなりにおいしいです。皮がついていたほうが何となく歯ごたえもあってよかったと思います。


食味評価: 投稿者:観天望気のヤス 投稿日:2008/12/13
採れた場所:神奈川県(大磯沖)  時期:5月上旬  料理方法:煮付け
白ギス釣りの外道としてよく釣れる。白身の魚なので大きいのは持って帰る。


食味評価: 投稿者:taka 投稿日:2011/04/18
採れた場所:千葉県(館山沖)  時期:8月上旬  料理方法:煮付け
キス釣りの外道で25cmぐらいの比較的大きいのが何匹か釣れました。持ち帰って煮付けてみたのですが、やや大味な印象。見た目が悪いこともあって嫁子供は食べず・・・でした。同じ煮付けにしてもシロギスに比べるとやはり食味は劣る印象です。調理方法が悪かったのかな・・・?


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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