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WEB魚図鑑 食味レビュー
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オイカワ



総合評価:(全5件)
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食味評価: 投稿者:さいたまのくま 投稿日:2017/05/14
採れた場所:山梨県(桂川)  時期:1月上旬  料理方法:
20cm近くあるものを塩焼きにしました。
脂が乗っていて多少骨は気になりますがなかなか美味しかったです。


食味評価: 投稿者:turiken5963無量井 健 投稿日:2007/08/06
採れた場所:鹿児島県(鹿児島市永田川)  時期:7月上旬  料理方法:てんぷら
南九州鹿児島にもオイカワは沢山います。
私は水槽に買っています。すごく食欲旺盛ですよ。


食味評価: 投稿者:HA☆NA☆SE 投稿日:2010/05/16
採れた場所:大分県(井崎川)  時期:8月上旬  料理方法:甘露煮
小型のものをよく揚げて甘露煮にしたら甘辛くて結構おいしかったです。


食味評価: 投稿者:TAROSA 投稿日:2008/10/24
採れた場所:栃木県  時期:12月上旬  料理方法:から揚げ、南蛮漬け、マリネ
食べるなら小型のものを。
大きさの割に骨が硬いのが難点です。
喉の奥にある咽頭歯(歯)は小型でも除去しないと
砂を噛んだような食感になってしまいます。


食味評価: 投稿者:ましゃる 投稿日:2007/12/11
採れた場所:埼玉県(高麗川)  時期:8月上旬  料理方法:甘露煮
高麗川には5〜6月産卵と8月産卵の2グループが見られます。体長や体色にも微妙な違いが見られます。もしかするとカワムツA型とB型のように違いがあるのかもしれません。または自然状態では東日本と西日本では亜種になってるのかも?(高麗川は琵琶湖からの遊魚放流があります)


※魚の味の評価は季節や場所、食べた方の感覚によってよって大きく変動しますので、
あくまで参考としてご利用ください。★評価の凡例は、 こちら をご参照ください。


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