地元の漁業の方に“ウミヘビだな”と言われリリースしようかと思いましたが、身の色がどう見ても美味しそう(白っぽいアナゴそっくり)だったので、一応持ち帰りました。(苦笑)
こちらに投稿されている皆さんのご感想を見て“やっぱり!?”→実際に食べてみて“なるほど!!”でした。
全長は1mちょっとありましたが、太さは自分の一指し指程度(直径1.5cmないくらいです)。
三等分してから、一本は背開きにしてみましたが 開き甲斐がなかったので残りは三枚おろしの要領で 中骨と身に簡略分解。 (揚げてしまったのでこれで充分なように感じました)
中骨は、アナゴの骨が好きな人にもってこい。 なんせ1匹でアナゴの3倍は食べられる。
身のほうは、厚みがなくヒョロリとした見た目とは裏腹に、ふっくらとして柔らかかったです。 食感はアナゴを上回るかも?!
しっかり甘みもあって、ビールのお供に最適でした。
釣り方がわからない(たまたまかかった)ので 私にとっては、まぼろしの珍味でした。 |